как воздушный шарик. Но «Ланка» вела себя, как и все буржуи, донельзя глупо: хныкала, что ее обокрали, просила поделиться «Зарей» и без «Зари» денег не давала. Словом, одновременно и не хотела мараться в российской грязи, и надеялась, что ктото для нее и забесплатно в эту грязь полезет. Желающих не находилось, и «Ланка», вместо помощи, только мешала рейтингам: оппозиция то и дело кричала, что губернатор снюхался с буржуями, которые хотят опустить лучший в области завод.
***
За два дня до заседания арбитражного суда на завод очередной раз заявилась налоговая полиция в лице двух улыбающихся крепышей. Крепышам, разумеется, отказали в допуске в бухгалтерию, и крепыши совсем уже было собрались вызывать товарищей в масках, когда в кабинете главбуха появился безукоризненно учтивый Валерий Нестеренко. Нестеренко полюбопытствовал, на основании чего ребята здесь находятся, и ребята сказали, что им велело начальство.
— Прянишникова знаете? — хмуро спросил Валерий.
Прянишников был начальником областного управления ФСНП Федеральной службы налоговой полиции.
— Знаем, — хором ответили крепыши.
— Ну так позвоните ему, — порекомендовал Нестеренко.
— Мы не знаем телефона, — сказали крепыши. Валерий, пожав плечами, взял телефон, набрал прямой номер Прянишникова и пожаловался:
— Александр Анатольич? Это Нестеренко. Я прямо с завода говорю, тут у нас сидят двое, вашего телефона не знают… Кто? Симако и Беленьков… Все… даю трубку…
Валерий безмолвно протянул трубку старшему из крепышей и нажал на громкую связь. Из аппарата рявкнуло:
— Симако? Так, ноги в руки и быстренько ко мне…
Крепыши сбледнули с лица и отбыли из кабинета. Гаибов изза стола смотрел на Валерия с задумчивым восхищением.
***
За время, прошедшее с момента приостановления процедуры банкротства до нового арбитражного разбирательства, люди Нестеренко сделались на заводе буквально необходимы.
Куда бы ни ездили Санычев, Гаибов или Чердынский — за машиной их неизменно катился черный джип с московским номером. Нестеренко присутствовал в кабинете Санычева на всех разборках, учиняемых энергетиками и кредиторами.
Председатель дорожного фонда, считавшийся человеком, близким Семке Колуну, к удивлению Санычева, согласился с отсрочкой платежей в дорожный фонд после того, как поговорил с Нестеренко.
Начальник местного ГАИ, зять Молодарчука, остановил машину Санычева, нашел на заднем сиденье невесть откуда взявшийся пистолет и завел уголовное дело, — но после беседы с Нестеренко дело както само собой зависло.
Год назад, вскоре после выборов депутатов, областная Дума приняла постановление, по которому каждое предприятие, в ведении которого находилось медицинское учреждение, могло тратить деньги, причитающиеся в фонд социального страхования, на финансирование научных работ, ведущихся в Институте микробиологии, принадлежавшем «Заре» и находившемся через дорогу от оной. Предприятия очень охотно финансировали институт, так как было хорошо известно, что в случае перечисления этих денег пятьдесят процентов тут же откатывается предприятию налом. Отменить закона губернатор не мог, однако дал понять большинству предприятий, что более не считает данную схему справедливой и незазорной.
Многие предприниматели перестали платить институту, однако после беседы с Валерием Нестеренко снова поменяли точку зрения.
Словом, неформальный долг фармкомбината «Заря» перед Валерой Нестеренко рос с каждым днем, и генеральному директору завода было даже страшно представить себе, что может Нестеренко потребовать взамен.
***
Накануне арбитража, когда судья Гланская, назначенная вести дело фармзавода,