Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

131

и, проскочив мост, направился к Московскому шоссе. Поездка продолжалась минут пять.

        — Останови, — негромко приказал Семен.

        Они вышли из машины. Джип сгоял на смотровой площадке почти посередине поселка, на правом, обрывистом берегу Тары. С асфальтированного пятачка открывался дивный вид на вздувшуюся реку, по которой плыли крупные, пористые льдины. С левого берега снег сошел уже почти весь: плоская равнина была покрыта серенькой, высохшей за зиму травкой, далеко вдали тонули в молочном тумане очертания бездействующего льнозавода, да шумел вокруг, на правом берегу, сосновый бор.

        Летом на смотровой площадке бывало довольно много туристов — сейчас черный «паджеро» был тут один. Колун неожиданно легко побежал по тропинке вниз; сухие листья, перемешанные с гравием, осыпались под его ногами; к начищенным ботинкам немедленно пристали комья мокрой рыжей глины. Царьков последовал за ним, прошел десяток метров, споткнулся и упал бы, если бы его не подхватил Семен. Рука у Колуна была твердая и холодная.

        — Моим людям в СИЗО колют наркотики, — сказал Колун. — Они никогда не кололись, а твой начальник приказал посадить их на иглу. А через неделю им перестанут давать дурь, и они станут рассказывать, что было и не было.

        — Говорят, этот метод изобрел ты, — отозвался Царьков.

        — Допустим. Я бандит, а вы менты. Двое зеленых ребят. Они ваще ничего не знают.

        — Приди с повинной, и их отпустят.

        — В чем я должен прийти с повинной? В том, что твой шеф кинул меня на триста штук?

        Царьков промолчал.

        — Сколько ты стоишь, Яков Михайлович? — спокойно спросил Колун. — Назови свою цену, и я заплачу.

        — Я работаю на Россию, а не на продажу.

        — Ты не работаешь на Россию. Ты работаешь на Гришку Молодарчука. Объясни мне, чем Гришка лучше меня, и я соглашусь, что ты должен получать деньги от него, а не от меня.

        — Что ты ко мне пристал? — спросил Царьков. — Спиридона не могут найти вторую неделю. Он уехал из города.

        — Ты прекрасно знаешь, что нет, и ты знаешь почему. Он сумасшедший. У него отняли все, и он хочет замочить тех, кто это сделал. Либо меня, либо Сазана, либо ребят с «Зари». Тебе еще не надоело питаться пельменями с начинкой из собаки?

        Царьков внимательно поглядел на авторитета и ответил:

        — Это лучше, чем есть человечину.

        Когда Царьков вернулся в бревенчатый жарко натопленный дом, Маша сидела на полу у печки и наряжала куклу Барби. Распакованная коробка от куклы валялась тут же рядом.

        — А дядя сказал, что меня лечили не правильные врачи, — сообщила Маша. — И еще он сказал, что отвезет меня далекодалеко к правильным врачам и я больше не буду болеть.

        Царьков, не отвечая, смотрел на куклу.

        — Дядя добрый, — сказала Маша, — он любит детей.

        Как ни странно, это было правдой. Из оперативных данных Яша Царьков очень хорошо знал, что Семка Колун действительно любит детей.

       

       

***

       

        Губернатор не один был облит потоком предвыборной грязи, внезапно обрушившейся с экранов телевизоров: другим пострадавшим стал депутат областной Думы Семен Колунов.

        Самое парадоксальное, что собственно рейтинг Колуна нисколько не пошатнулся. Грязи на него было вылито за это время порядочно, Молодарчук дважды публично грозился посадить депутата в тюрьму. Однако все избиратели области очень хорошо знали, что Колунов — бандит, и никакие публикации не могли к этому факту ни убавить, не прибавить. Как за бандита они за него и голосовали: для них он был Робин Гудом, человеком из самых низов, пробившимся в мир комсомольских детей и бывших партработников, живым символом противостояния прогнившей власти. И так получалось странно: Жечкова за то, что Колун при нем произрос, презирали,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту