Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

127

был больше по финансовой части. На заводе, конечно, был полный бардак. Рабочие крадут, замы крадут, директор пьет, как сапожник.

        Сазан кивнул.

        — Мне говорили, что его после десяти утра трезвым нельзя было застать?

        — Это отчего ж такие ограничения? Его и после девятито трезвым не видали…

        — А что кралито? Я имею в виду — рабочие. Лекарства?

        — Наркосодержащие препараты.

        Сазан высоко поднял брови.

        — А ты что думал? И продавали, и сами ели… Это у нас директор по старинке пил. А город два года назад был в точности как сумасшедший дом. Водка во всех магазинах стоит, никто не берет, мужики ходят по улицам с остекленелыми глазами, а запаха — нини.

        Вася пожал плечами.

        — На заводе долгов, как блох на барбоске. По зарплате, по налогам, по кредитам банковским… Санычев все это стал разгребать.

        — А как это можно разгрести, не заплатив?

        — Ну как… Вот, например, у тебя задолженность по зарплате три миллиарда. А так как из зарплаты ты платишь Пенсионному фонду и еще какимто фондам, то и им ты должен еще миллиард. Приходит Санычев. Оформляет все зарплаты по страховой схеме. В кассе теперь рабочий получает минимальную зарплату — 83 рубля. Старые трудовые договора тоже переоформляются на 83 рубля. Санычев приходит в Пенсионный фонд и говорит: «Извините, ребята, пересчитывайте свои пени по новой. С восьмидесяти трех рублей». Раз — и миллиарда долга как не бывало…

        — Неплохо, — одобрил Сазан.

        — Ну вот. Пока он эти дела делал, его все любили. Потом он за руководство взялся. На завод, допустим, пришел банковский вексель на полмиллиарда рублей. А финансовый директор взял и отдал его за долг в двести тысяч. Санычев его за грудки: «Ты что делаешь, сволочь?» Ну тот, конечно, жмурит глаза и начинает объяснять, что ничего в этих векселях не понимает… Опять же — сделали на заводе какоето АОЗТ «Соболь», «Соболь» самые выгодные лекарства производил, завод оплачивал все расходы, а «Соболь» получал все доходы… Санычев на этот «Соболь» наехал…

        — И тут его перестали любить?

        — Перестали — это такое мягкое слово. И тут все эти замы пришли ко мне и говорят: «Слушай, этот Санычев, такой козел, что надо бы его завалить».

        — А ты?

        — А я позвал Санычева и объяснил ему, что так, мол, и так, твои коллеги по руководству просят, чтобы я тебя загасил. Но так как ты хороший мужик, а они полное дерьмо, а без гасилова эту ситуацию не разрулить, то почему бы нам не сделать наоборот: мы открутим голову этим ребяткам, а на заводе останешься ты и Гаибов. Ну и, разумеется, я.

        — И он не согласился?

        — Сказал, что подумает.

        — И?

        — И в тот же вечер оба улетели в Москву. С концами. В городе вообще больше не появлялись.

        — А директор?

        — Директор умер в прошлом году. Цирроз печени.

        — А замы?

        Вася нехорошо усмехнулся.

        — Пристрелили тут одного. Месяцев шесть назад. А остальные все больше поразъехались. У кого вилла в Эмиратах, у кого усадьба в Шотландии. Они же простые люди с простыми запросами: чтобы был счет в банке и чтобы детки в Оксфорде смогли учиться.

        — А завод?

        — А что завод? Вон, с Коноплей делим завод, там уже и делитьто нечего… Третий директор вчера из окошка вылетел… Тьфу, бардак один…

        И Бармалейчик с досады аж плюнул.

        Пожилой пленник, прикованный к батарее, вновь обиженно заскулил.

       

       

***

       

        Обратно из Екатеринбурга летели большим толстопузым ИЛом62. Стюардесса любезно пригласила всех занимать любые свободные места, немногочисленные пассажиры затерялись в обширном чреве аэробуса.

        Валерий с Мухой уселись справа, предварительно убедившись, что окрестные пассажиры дремлют в двухтрех рядах от них. Самолет неслышно взлетел,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту