Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

124

месте, и финансовая система области рухнула в пропасть. Все предприятия, хрюкая от удовольствия и расталкивая друг друга локтями, чтобы успеть до конца выборов, бросились платить налоги векселями ООО «Васькин и кот». Живые деньги в казне перевелись мгновенно. Платить учителям и врачам стало нечем.

        Жечков бросился в Москву за бюджетной ссудой, но у Москвы были свои собственные проблемы, и ей было не до Тарской области. В Кремле Жечкову ответили чтото невнятное, а в Минфине соответствующий зам попросил за ссуду невпроворот большой откат. Жечков кинулся в Альфабанк, где зампредом был старый приятель и соратник по демократическому движению, но старый приятель очень рассудительно ответил, что кредиты регионам банк перестал давать, потому что регионы ни хрена не платят, а в утешение предложил Жечкову, после проигрыша выборов, место в администрации президента.

        Губернатор Жечков вернулся в Тарскую область в предынфарктном состоянии.

       

Глава 11

       

        В Симакове Валерий пробыл еще день, уважив гостеприимного хозяина и сходив с ним на охоту, а потом отбыл в Свердловскую область. Как выяснилось, самолеты из Уфы и Челябинска в Екатеринбург не летали, проще было лететь в Москву, и в конце концов Зяма выделил Валерию все те же два джипа с сопровождающими. Джипы за восемь часов домчали его до окраины Алицка — небольшого уральского городка с разбитыми узкими улицами, блочными пятиэтажками и озабоченными лицами закутанных в китайские пуховики жителей.

        Среди алицкой братвы ни у Сазана, ни у Зямы знакомых не было, и Валерия просто предупредили, что в центре города, у бывшего горкома, ему надо свернуть налево и ехать по улице Минусинской, пока справа не окажется нарядный ресторан с надписью: «Птица Сирин».

        — Ты его не пропустишь, — заверили Валерия, — они все здание отремонтировали, стеклопакеты поставили на первом этаже во всю стену, самое классное заведение во всем Алицке…

        Заведение на улице Минусинской действительно пропустить было трудно, но отнюдь не по тем причинам, о которых сказали в Симакове: вдоль «Птицы Сирин» гуськом выстроились милицейские машины с мигалками, стеклопакеты лежали на мостовой грудой рассыпавшегося хрусталя, и деловитые менты в бронежилетах и с автоматическим оружием шастали поверх выбитых окон туда и обратно. Из глубины ресторана полз ленивый черный дымок.

        — Что такое? — поинтересовался Валерий у одного из зрителей, выйдя из машины и протиснувшись в круг любопытных. — Завалили кого? Никак самого Бармалейчика?

        — Да нет, — ответили ему, — вроде гранату швырнули.

        — Белая «пятерка» подъехала, из нее вышли люди, шмальнули из гранатомета и уехали, — авторитетно объяснил ктото.

        Сазан в некоторой растерянности вернулся в машину. Судя по обилию ментов, никого из нужных ему пацанов в кабаке давно не наблюдалось, и найти их почти немедленно было делом затруднительным. Более того — судя по состоянию любимой точки, группировка на ее жизненном пути напоролась на некоторые препятствия, и вряд ли рекомендованный Валерию человек с забавным погонялом Бармалейчик в ближайшее время был расположен беседовать с московскими гостями: у него явно имелись более неотложные проблемы.

        Двое сопровождавших Сазана симаковских братков согласно засопели носами и переглянулись.

        — Чего делатьто, — растерянно спросил один, крепкий тридцатилетний паренек с короткой стрижкой и наглыми глазками навыкате, — во, восемь часов за баранкой. Ноги не гнутся.

        — Снимем гостиницу и думать будем, — ответил Валерий.

        Гостиницу пришлось искать недолго: на одной из центральных улиц вдоль бульвара было нечто облупившееся и семиэтажное, помеченное крупными буквами «Уралочка». Валерий полюбопытствовал, нет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту