Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

123

что он…удак полный. У него как делато?

        — Живет в Тарске. Замдиректора, комбинат «Заря».

        — Хороший комбинатто?

        — Лучший в области.

        — А «крыша» есть?

        — Нет у него «крыши»… — задумчиво сказал Сазан. — Губернатор вместо «крыши»… был…

       

       

***

       

        Раскол в стане правящей партии за два месяца до выборов был самым худшим, что можно было придумать для Жечкова. Местный телеканал, ходивший под «крышей» Семки Колуна, поливал губернатора. Ментовка шерстила рынки, цены тряслись, как в лихорадке, и обыватели, находя поутру закрытой булочную, в которой они сызмальства привыкли покупать хлеб, принимались проклинать «этого губернатора, этих демократов и эту власть».

        В газетах шли оплаченные Колуном статьи о ментовском беспределе. Городской телеканал, близкий губернатору, ответил репортажем о трагедии Кубеевского льнозавода. «Тарская правда», контролируемая «Зарей», заявила, что «Зарю» банкротит местный авторитет по прямому указанию губернатора. «Вечерний Тарск» тут же по приказу Колуна напечатал статью, в которой говорилось, что выборы губернатора финансируются шведскими империалистами из «ЛанкаГештальт», а платой «Ланке» должен стать завод «Заря».

        Рейтинг губернатора дрогнул и пошел вниз. Обыватель плохо разбирался в газетных статьях и стервозных передачах, путая их героев, факты и мотивы, но холодный ушат грязи, ежечасно вливаемый ему в уши, настраивал против существующей власти вообще, а уж когда этот самый обыватель приходил в магазин и обнаруживал, что яйца изза разборок подорожали на шестьдесят копеек, то избиратель приходил прямотаки в бешенство и во всем винил губернатора.

        К концу первой недели свары кандидат от оппозиции Афанасий Борщак впервые опередил Виктора Жечкова в опросах общественного мнения. После этого несколько влиятельных предпринимателей и местный представитель «Межрегионгаза» переменили свое мнение о Борщаке: из явного аутсайдера, пригодного только на то, чтобы развлекать народ сожжением губернаторского чучела, он превращался во вполне реального кандидата на победу. В субботу Борщак встретился с владельцем сети городских универмагов «Рассвет». В воскресенье — с представителем «Межрегионгаза». Верные привычке никогда не класть яйца в одну корзину предприниматели пообещали Борщаку финансирование — почти в тех же размерах, что и губернатору.

        В понедельник сеть универмагов «Рассвет» навестила налоговая инспекция, чей начальник прослышал о встрече с Борщаком и хотел выслужиться в глазах действующего губернатора. Хозяин «Рассвета» в ярости поклялся, что не даст Жечкову ни копейки.

        Во вторник финансовый консультант Колуна Степан Ивяник заплатил налоги, причитающиеся в казну с Кубеевского льнокомбината. Оплата была произведена векселями Тарского губернского банка, скончавшегося аккурат после 17 августа. Так как на рынке векселя стоили 0,003% от номинала, операция обошлась Ивянику в чемодан налички, занесенный в кабинет главы финансового управления области.

        Жечков узнал об этой истории спустя двое суток, когда подведомственная «Заре» «Тарская правда» подробно рассказала, почему в области бюджетникам не платят зарплаты. «Тарская правда» заявила, что губернатор простил Колуну налоги в обмен на чемодан налички для избирательной кампании, а также напомнила, что пайщики покойного Тарского губернского банка имели родственников в администрации.

        Жечков вызвал начальника финансового управления и зачитал ему приказ об увольнении, но начфин, улыбаясь, объяснил губернатору, что не стоит в разгар избирательной кампании выгонять чиновников, потому что он, начфин, может вывалить на страницах «Тарской правды» такую кучу дерьма, что мало не покажется.

        Начфин остался на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту