Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

116

сказал Валерий. — И вопрос о временном управляющем будет решаться через три недели.

        Зам Молодарчука оскалил желтые зубы.

        — Прежнее руководство, — сказал он, — довело комбинат, можно сказать, до ручки. Здесь задолжали, там задолжали, а теперь хотят своего управляющего назначить и гем избавиться от остальных долгов. Растащат ведь производство…

        — А вы — сохраните? — насмешливо уточнил Нестеренко.

        — Ну зачем же мы? Есть такой человек — Виктор Белых. Прекрасный менеджер, к слову говоря. И я считаю, что это ваш гражданский долг, Валерий Игоревич, — убедить судью, что именно Белых должен заняться спасением кобината…

        — Вы что, без меня с судьей поговорить не можете?

        — Валерий Игоревич, вы же понимаете, что дело не только в судье. А в том, что положение у вас сложное. Потому что, с одной стороны, кроме как на вас, реально заводу опереться не на что. А с другой стороны, убитый Лесько — раз, повешенный охранник — два и еще эта история в кабинете. Три трупа за три дня… Круче вас только Спиридон работает, и то он еще милиционера не пристрелил…

        — Киллера, а не милиционера.

        — Ну полноте, Валерий Игоревич. Тут же все зависит от точки зрения. Следователь может написать, что Лесько поджидал вас в засаде, а может написать, что Лесько подошел к вам с проверкой, а вы его застрелили, будучи под воздействием наркотиков…

        — А от чего зависит точка зрения?

        — От решения арбитражного суда, Валерий Игоревич.

        И с сими словами мент тяжело поднялся, улыбнулся хворому бандиту и растаял в больничной двери.

       

       

***

       

        Единожды запущенная процедура банкротства компании может быть остановлена только двумя способами: либо если компания сумеет доказать, что тот долг, который с нее требуют, давно выплачен, либо если кредиторы компании придут к мировому соглашению.

        Было очевидно, что ни тот, ни другой вариант «Заре» не светит.

        Теперь судьба «Зари» зависела от того, у кого больше всего окажется ее долгов. «Заря» была компанией очень аккуратной. В отличие от большинства других предприятий России, кредиторской задолженности она почти не имела и аккуратно платила и в бюджет, и энергетикам, и во внебюджетные фонды. Так как «Заря» работала формально на давальческом сырье, налогов с нее причиталась самая малость, в силу чего «Заря» платила их деньгами. Если бы «Заря» платила налоги в областной бюджет не деньгами, а зачетами, то после ссоры с губернатором ей пришлось бы худо, так как наверняка зачеты у нее отказались бы принимать. Но так как «Заря» платила деньгами, ссора с губернатором на нее сильно не подействовала, и задолженность «Зари» перед бюджетом почти не увеличилась.

        Энергетикам тоже платили деньгами, точнее, векселями Сбербанка, по особому соглашению. Теперь энергетики не только расторгли соглашение, но и требовали задним числом с завода все те деньги, которые составляли разницу между тарифом, прописанным в соглашении, и средним тарифом по области.

        Была еще мелкая задолженность газовикам, «Тарскводоканалу» да одной строительной фирме, выставившей, по мнению Санычева, необоснованно высокие счета: с фирмой давно и вяло ругались в арбитраже. В остальном же долгов почти не было, выпущенные «Зарей» векселя можно было пересчитать по пальцам правой руки, чем и объяснялась завидная судьба векселей, попавших в «Бенарес».

        Были, однако, и еще долги «Зари», очень обильные, но определенно второй свежести. Это были долги, наделанные прежним руководством еще во времена Сыча, — куча векселей непонятного происхождения, контракты типа того, что предъявлял Корзун, и тому подобный сор.

        В прошлом «Заря» по подобным векселям никогда не платила, а если кто приходил к ней и подобный вексель предъявлял,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту