Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

111

выслушана в полном молчании. Никто из присутствующих не сомневался, что Ивяник хорошо рубит в юридических вопросах. Никто из присутствующих не сомневался также, что судья, вынося определение, со страху позабыла не то что арбитражное законодательство, а и как сказать «мама».

        — Мы можем доказать суду, что «Бенарес» кинул нас, когда продавал векселя? — спросил Колун.

        — Нет. Формально нам его продал не «Бенарес», а какаято «Рейко», о которой «Бенарес» якобы слыхом не слыхивал. Передаточная надпись на векселе поддельная. Сам вексель поддельный. «Откуда мы знаем, — спросит „Бенарес“, — кто, на фиг, этот вексель подделал?» Но у нас еще куча других долгов, вы же сами знаете.

        Колун коротко скривил губы. В течение последних двух месяцев Степа Ивяник, по заранее выработанному плану и через подставных лиц, скупал долги завода. В основном это были старые векселя, выпущенные еще при прежнем директоре. Векселей этих было море, но стоили они дешевле резаной бумаги, так как завод по ним платить отказывался и, как правило, возбуждал против владельца уголовное дело по факту мошенничества. План Ивяника был прост: сначала посадить на завод своего временного управляющего, на основании бенаресовского векселя, а потом уж вытащить из рукава всю старую задолженность, которую временный управляющий внесет в реестр кредиторов.

        — Если у нас куча других долгов, — резко спросил Полтинник, — то какого хрена мы подавали иск на основании самого тухлого?

        — Потому что эти векселя уже фигурировали в иске, — ответил Ивяник, — и суд признал, что да, завод должен по этим векселям. И мы принесли в суд решение суда о взыскании задолженности, составленный судебным приставом акт о невозможности взыскания задолженности и акт переуступки прав от «Бенареса» к «Рейко» и от «Рейко» к нам. А если бы мы принесли что другое, то в суд пришлось бы звать саму «Зарю». И «Заря» узнала бы об иске.

        — Мы могли распознать, что векселя поддельные? — спросил Колун.

        — Только если бы мы понесли их на завод на экспертизу, — сказал Ивяник. — Но мы же не хотели этого делать. Это должно было быть неожиданностью, что мы купили векселя.

        Колун задумчиво глядел на своего финансового консультанта. Ивяник стал совсем белый. Он вспомнил судьбу своего предшественника, Гриши Старостина. Болтливость Старостина стоила Колуну куда меньше трехсот тысяч баксов, да и не в баксах было дело… Говорили, что труп нашли с зашитыми губами. Интересно, их зашивали у мертвеца или у живого?

        — Деньги мы им перевели с концами? — спросил Колун.

        — Еще вчера.

        Колун тихо, но внятно выругался.

        — Это была Степки идея — купить ментовские векселя, — заметил Полтинник.

        Холодные голубые глаза Колуна пропутешествовали по комнате и остановились на Ивянике. Степа Ивяник представил себя с дырочкой во лбу и в черном гробу

        — Это была идея, которую я одобрил, — сказал Колун, — и Степка тут ни при чем. Надо думать, как выбираться из дерьма, а не кого в нем топить.

        Колун встал и принялся расхаживать по комнате.

        — Какие у кого будут соображения? — спросил Семка.

        — Он тебя кинул не на триста штук, — сказал Полтинник. — Ему нужен весь наш бизнес. А история с векселями — это просто сигнал для остальных. Мол, если менты Колуна кинули, то и всем остальным не грех. И он бы это не сделал, если бы губернатор не дал отмашку.

        Невзрачный человек с постным лицом, сидевший справа от Полтинника и отвечавший за связи с правоохранительными органами, добавил:

        — Он создал группу ловить Спиридона. Во главе с отморозком Царьковым.

        — Семен, а может, это правда? Может, губернатор с заводом только понарошку поссорились?

        — Нет, — сказал Колун, — они поссорились не понарошку.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту