Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

мятежник  и  астролог  Баршарг,  арестовал нескольких членов экипажа и довольно быстро вытряс из них все существенные подробности (у Баршарга были такие  методы,  что  от  них  бы  и  черепаха заговорила человеческим языком). На следующий день Баршарг был убит.

        А еще через две недели  бывший  друг  Ванвейлена,  советник  Арфарра, присланный наводить порядок в мятежной провинции, снова  отдал  приказ  об аресте чужеземцев.  Ничего  такого  он  о  них  не  знал,  но  был  просто добросовестным чиновником и полагал, что всякий иностранец может оказаться шпионом, а стало быть, подлежит аресту.

        Земляне могли попытаться  убежать,  -  корабль  был  вполне  готов  к взлету,  но  их  удерживало  маленькое  обстоятельство.    Прежние    власти провинции -  зарезанный  наследник  престола  и  повешенный  на  городской площади Баршарг, - вынесли из корабля весь груз и  схоронили  его  где-то, оформив как мешки с рисом или там детали для виноградных  прессов.  Какими взятками вернуть все это на корабль, земляне не представляли,  зато  очень хорошо понимали, что их тайна продержится до первой ревизии или до первого вороватого чиновника, который сопрет со склада  "детали  для  виноградного пресса" мощностью в двадцати три килотонны в тротиловом эквиваленте.

        У них были высокие покровители, - но высокие покровители  на  Вее,  - это просто люди, которые требуют высокую цену за предательство  тех,  кому покровительствуют.

        Землян, по приказу Арфарры, взяли в  Иров  день  прямо  на  пристани, посереди ликующего народа.

        Землян взяли с поличным, сиречь с баржей, груженной оружием.

        То есть Арфарра полагал, что баржа нагружена кожевенными  станками  и рудными машинами, и что чужеземные купцы, по просьбе  своего  покровителя, нарушают закон, покупая запрещенные отныне машины.  Арфарра  отдал  приказ вскрыть контейнеры...

        И тут на пристани появился сын Ира.

        По правде говоря, что произошло дальше оставалось  неясным,  так  как каждый из участников встречи рассказывал о ней по-разному. Ну то  есть  до того по-разному, что никакого сходства. Как будто эти люди сидели в  шесть часов вечера у телевизора и  смотрели  разные  программы,  а  потом  стали выяснять, что именно они  смотрели  в  шесть  вечера.  В  частности,  одни утверждали, что контейнеры были вскрыты и народу предстали мешки с  мукой. Другие утверждали, что баржа отвязалась от причала и тут  же  на  середине реки утонула. Что же касается  пленки,  имевшей  быть  в  амулете  на  шее Ванвейлена, то она была засвечена.

        Было бы любопытно спросить у Арфарры, чиновника, который охотился  за землянами, что именно видел он, но  это  было  совсем  уж  затруднительно: через три года чиновника сослали в каменоломни, а по прибытии - удушили.

        Так что, по правде говоря, представления землян были  немного  точнее одного  из  древнейших  упоминаний  об    Ире,    принадлежавшего    заезжему путешественнику V века до основания империи: (отрывок  этот,  составлявший часть  обширного  сочинения  "Достопамятные  обозрения  натуры  ближней  и дальней" вошел сто двенадцатым свитком  в  "Книгу  творения  ойкумены",  и больше ничего из "обозрений" не сохранилось, аминь).

        "Прибыл    в    Уннушинак    (так    тогда    назывался    Харайн).    Места благодатнейшие. Просо и полба родят сам-восемьдесят. С этих мест, говорят, в год можно собирать шесть сот мер золота, если не слишком усердствовать с налогами. Видел также котловину, похожую на большую супницу,  диаметром  в треть дневного перехода. Котловина эта примечательна тем, что на  западном ее склоне растет сорт дынь, необыкновенной  величины  и  вкуса,  желтых  и сетчатых, называемых "кургун". Нигде я не едал подобных дынь. Еще об

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту