Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

106

чтобы арбитражный суд снял Степу Ивяника и назначил временным управляющим «Зари» какогонибудь областного человека, ну хоть главу региональной ФСФО «Федеральная служба финансового оздоровления, бывшая ФСДН (федеральная служба по делам о несостоятельности).», но получил ответ, что арбитражное законодательство процедуры снятия временного управляющего не предусматривает.

        — Что ж, его никто не может снять, кроме снайпера? — возмутился губернатор, неведомо для себя формулируя контуры основной зияющей в оном законодательстве дыры.

        Председатель арбитражного суда подумал и сказал:

        — Ну, например, Таль в Москве может лишить его лицензии. Пусть он направит об этом представление в суд, а мы уже заменим управляющего, потому что у него нет лицензии.

        В полдень Колун появился в кабинете губернатора. Он был, как всегда теперь, отменно выбрит и одет в безупречного кроя костюм с белой рубашкой и бордовым галстуком, тщательно подобранным в тон костюму. Впрочем, это обстоятельство не могло произвести впечатления на губернатора

        В шестнадцать лет будущий губернатор Жечков тяжело и надолго заболел. Провинциальные медики так, собственно, и не поставили ему правильный диагноз, болезнь прошла, но рикошетом ударила по глазам. Зрение Жечкова упало до минус пяти, а главное — будущий губернатор перестал различать цвета. Совсем. Это был редчайший случай дальтонизма — не частичная утеря способности различать красное и зеленое, как у большинства дальтоников, а именно полное поражение ответственных за цветовое восприятие частей сетчатки.

        Весь мир будущий губернатор видел чернобелым и сквозь толстые стекла очков. Молодой Витя прекрасно рисовал и готовился после школы поступать в Суриковское.

        Растерянные учителя пытались объяснить ему, что не все потеряно, что, кроме живописи, он может заниматься чернобелой графикой. Но шок был слишком велик — увалень и гуманитарий Жечков за год не прочел ни одного романа, занимался одной лишь математикой и с блеском прошел в МИФИ, откуда и был распределен в Тарское КБ.

        С годами сетчатка отчасти восстановилась — губернатор остался дальтоником, но теперь весь мир был окрашен в желтые и розовые тона, как в цветном телевизоре с безнадежно сбитой настройкой Настоящие цвета снились губернатору только во сне, на картинах, которые он не написал.

        Жечков смирился со своим недостатком, покорно наклонял голову, когда жена или любовница завязывали на нем галстук, и почти не вспоминал о нем, почемуто за исключением случаев, когда он встречал Семена Колунова. Гибкий, бесстрастный Колун, за которым тянулся шлейф потрясших область убийств, казался ему человеком, который живет цветной жизнью. Жечков злился, говорил себе, что цветная жизнь значительно отличается от жизни кровавой, но ничего поделать с собой не мог. Он иногда ловил себя на том, что попросту завидует Колуну.

        — Садитесь, — сухо сказал губернатор. Колун, не колеблясь, сделал шаг назад и опустился — не на стул, стоящий вдоль стола для заседаний, на который ему указал губернатор, а на толстое кожаное кресло чуть наискосок. Два таких кресла стояли возле низенького журнального столика

        Прежде чем губернатор успел подумать, он невольно шагнул в сторону второго кресла. И остановился. Вместо того чтобы беседовать, как начальник и подчиненный, — он, Жечков, в своем тронном кресле, во главе стола, осененный российским триколором, Колунов на узком стуле, на котором ворочаются получающие разнос заместители. — вместо этого серийный убийца предлагал ему дружескую беседу на равных, в удобных креслах при журнальном столике!

        — Семен Семеныч, сядьте за стол, — сказал губернатор.

        Колун лениво поднялся, отодвинул ближайший к Жечкову стул и сел.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту