Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

15

повествований о духах предках.

        Земляне соорудили нечто водоплавающее, и, переплыв море,  устремились к своему кораблю. Как лосось на нерест.

        Они выдавали себя за заморских  торговцев,  подбирали  обрывки  чужих языков и все больше слышали об огромной стране на  северо-востоке.  Вскоре они встретились и с людьми империи, из  той  разновидности,  что  в  горах называли пестрыми дрофами. Пестрая дрофа  -  птица  лукавая  и  униженная, наглая, питается мертвечиной, но сама никого не убивает. Это были  частные торговцы,  на  свой  страх  и  риск  отправившиеся    за    благовониями    и драгоценными камнями. Они нарушали закон - торговля за  пределами  империи была  государственной  монополией.  Но  государство    редко    пользовалось монополией уже потому, что не любило напоминаний о  реальности  заграницы. Даже эти люди, несмотря на свое корыстолюбие и храбрость, глядели  на  все вокруг них, как на действительность второго сорта.

        Землянам рассказывали о Вее много и  с  гордостью,  и  смеялись,  что варвары  не  знают  простых  вещей:  что  для  всякого  путешествия  нужна подорожная, и для всякого человека - документ, что у храмов крыши  низкие, а здания с высокими шпилями - это управы,  и  что  вся  земля  принадлежит императору, потому что  государственными  землями  он  владеет  как  глава государства, а храмовыми - как главный бог империи.

        Земляне наконец сообразили, что им не то чтобы прямо  морочат  голову или видят  в  них  безобидных  правительственных  шпионов.  Просто  слово, сказанное чужеземцу, сродни заклинанию, и стоит не в  изъявительном,  а  в сослагательном наклонении. Притом же и отвечали им на  общегосударственном языке, который  лучше  приспособлен  для  абстрактных  понятий,  а  потому соблазняет описывать должное вместо существующего.

        Время тоже принадлежало государству, поглощенное и  раздавленное  его пространством. Слово "государство"  употреблялось  только  в  единственном числе. У времени же было два лика.

        В одном времени история кончилась с тех пор, как две тысячи лет назад император Иршахчан сделал так, что в империи "нет ни войн, ни мятежей,  ни угнетенья, ни бедных, ни богатых; нет несчастных, увечных, калек и сирот".

        В другом времени случались войны  и  мятежи,  мор  и  голод,  империя распадалась  и  возникала  вновь.  Это  были  события  плохие    и    потому ненастоящие. Но Боги  исправляли  ошибки  и  восстанавливали  неизменность мира, - и крестьянский бунтовщик Инан,  родившийся  из  золото  яйца,  или кочевник-завоеватель Кадерра становились не просто новыми императорами,  а новыми воплощениями бога Иршахчана.

        Истинна была лишь та история, которая соответствовала образцу. Земные сподвижники Иршахчана превратились в служащих  небесных  управ;  чиновники правили и на небе, и  на  земле.  "А  иначе  почему  небесного  правосудия приходится ждать столетиями?" - заметил землянам один ушлый стряпчий.

        На территории  столь  любящей  порядок  империи  падение  корабля  не осталось  незамеченным.  Однако  земляне  как  раз  явились  в  империю  в ненастоящее время, из тех, что именуются в хрониках "состоянием, близким к недовольству", и  для  описания  которых  употребляется  время  "прошедшее сослагательное", время событий, которые были, но не должны были быть.

        Земляне уже имели опыт вмешательства в  историю  в  соседней  стране. Клайд Ванвейлен побывал даже в королевских советниках, и его  деятельность на этом посту стала, как говорят, предметом  закрытых  слушаний  в  весьма суровых инстанциях.

        Первый раз землян спасло то, что наследник престола, отдавший  приказ об их аресте, был убит при попытке государственного переворота.

        Через неделю его преемник,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту