Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

и с черными полукружьями под глазами. Еще утром он таким желтым не был.

        — О чем вы хотели со мной говорить?

        — Просто собирался уточнить — в чем суть ваших разногласий с «Зарей»?

        — У меня нет никаких разногласий.

        — Ну хорошо — почему завод поддерживает не вас, а Борщака?

        — Потому, что Демьян Михайлович считает, что законы для него уже не писаны. Налоги не хочет платить…

        — Он их платит вдесятеро больше, чем другие предприятия.

        — Хотите, покажу, что и как они платят?

        — Сделайте одолжение.

        Губернатор, пожав плечами, вынул из левого ящика большую папку, развернул перед собой, принялся перебирать бумажки.

        — Вот… комбинат «Заря». Количество работающих… две с половиной тысячи человек. Прибыль за прошлый год — нет. Есть убыток в размере двухсот тысяч рублей. Официальная средняя зарплата — двести рублей…

        — Да? А мне говорили, что рабочие получают до семи тысяч…

        — Они, может, и получают. Через страховые схемы. А бюджет, что характерно, при этом не получает ничего. Ни в фонд занятости, ни в пенсионный, ни в медицинский. А вы потом жалуетесь, что в больнице обезболивающих нет.

        — Но это все мелочи, — продолжал губернатор. — Вот… фирма «Фармэкспорт». Учредители — Санычев, Гаибов, Чердынский. Фирма занимается поставками сырья на Тарский химикофармацевтический комбинат. Вы знаете, что такое сырье для фармзавода?

        Валерий вспомнил коекакие объяснения Гаибова.

        — Субстанция, — внезапно сказал он, — субстанция эритромицина, субстанция бетаферона и так далее.

        — Истинно так. При этом половина субстанций производится в институте через дорогу. То есть «Фармэкспорт» за гроши закупает субстанцию, которую выработал сам комбинат, платит комбинату гроши же за ее переработку и продает дальше готовый продукт. Как, повашему, я как губернатор области должен относиться к тому, что руководство комбината кладет себе в карман миллионы, а врачам и учителям третий месяц не платят зарплату?

        — Не вижу связи.

        — Что?

        — Я не вижу связи между заводом, с одной стороны, и врачами и учителями — с другой.

        — Но…

        — Насколько я знаю, в городе еще три химзавода. И куча всякого другого производства. «Тарскнефтеоргпереработка» не платит ни в бюджет, ни рабочим и не работает. Вас этот факт не интересует. Кубеевский льнокомбинат не платит ни в бюджет, ни рабочим, ни поставщикам. Вас этот факт тоже не интересует, не правда ли? Потому что между «Зарей» и льнокомбинатом большая разница, «Зарю» возглавляет лох, а льнокомбинат — бандит?

        Губернатор усмехнулся.

        — Между «Зарей» и льнокомбинатом действительно большая разница, Валерий Игоревич. И заключается она в том, что «Заря», не платя налогов, отравляет половину области. Вы были на Белом озере, куда они свозят отходы? Вы побывайте — там по воде можно ходить, аки по суху, только это уже не вода… Вы знаете, что у нас в этом году в роддоме ни одного ребенка полностью здорового не родилось? Три раза областная санэпидстанция приказывала закрыть комбинат, вы это знаете?

        — Знаю, — сказал Валерий. — Санэпидстанция, комитет по охране здоровья и, если не ошибаюсь, региональное отделение ФКЦБ за несоблюдение законодательства в области ценных бумаг. Даже, кажется, какуюто отраву в китайском сырье нашли, причем, что характерно, китайские субстанции возят третий год, а отраву нашли сразу после вашей ссоры с Санычевым… Вы взяли единственное предприятие в области, которое работает, как часы, и трясете его, как мальчишка соседскую грушу. А когда груша поломается, что вы будете делать?

        Губернатор усмехнулся.

        — Довольно забавно слышать от человека вашей профессии, Валерий Игоревич, что я когото трясу, как грушу… Так просто и подмывает

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту