Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

18

и приведите сюда.

        - Лоня-Фазаненок, - мягко сказал Нан,  -  не  убивал  господина  Сая. Просто тот, кто его убил, не взял с трупа ничего, кроме самого главного, и оставил нетронутый труп в веселом квартале: на того, кто ограбит мертвеца, неизбежно должно было пасть подозрение в убийстве.

        Нан хотел сказать, что, возможно, за трупом даже  следили:  очень  уж быстро арестовали Фазаненка. Но  господин  Нан  был  не  из  тех,  которые излагают любое соображение, которое приходит им в голову, лишь бы поразить собеседника быстротой мысли.

        - Помните, - проговорил Нан, - что у покойника была вмятина под  ухом и на затылке? Нынче у разбойников очень высокого  полета  распространилась мода ловить людей веревкой, к которой привязаны  два  камня.  Эту  веревку бросают так, что она обвивается вокруг шеи, а разбойник прыгает  сверху  и душит человека или тащит его на выкуп. Вмятины от камней  доказывают,  что господин Сай был убит этой снастью, и  согласитесь,  -  это  дело  рук  не Лони-Фазаненка.

        Господин Андарз молчал довольно долго.

        - Да, - сказал он, - все сходится. Видимо, разбойник, встречавшийся с Саем, ограбил его и убил, не отдав письма. Отыщите этого разбойника!

        Нан улыбнулся.

        - Значит, Сай говорил, что вы не знаете продавца?

        Андарз обиженно прижал большой палец к столу.

        - Откуда? Я не общаюсь с лесными разбойниками. Он назначил свидание в каком-то притоне...

        - Сай врал, - сказал Нан.

        Андарз недоуменно сощурился.

        - В этом деле есть три обстоятельства, - сказал Нан. - Первое  -  это то, что человек, который продавал это письмо, знал, что  вы  находитесь  в отчаянном положении. Что господин  Нарай  каждый  день  истребляет  вас  в глазах государя. Что вы купите это письмо и отдадите его  государю,  а  не господину Нараю. Сколько людей это знает?

        - Я вовсе не нахожусь в отчаянном положении, - возмутился Андарз. - Я вот уже тринадцать лет как наставник государя! Я и без этого  письма  могу потребовать отставки Нарая, когда сочту нужным!

        - Сколько людей знает о вражде между вами и Нараем? -  повторил  Нан, словно и не услышав ответа Андарза.

        - Многие во дворце это знают, - ответил тихо Андарз.

        - Во дворце, - высшие чиновники!  Но  разве  высший  чиновник  станет продавать вам письмо за шестьсот тысяч? Он найдет лучшее применение такому капиталу, как это письмо! Только мелкий чиновник, который не имеет доступа к государю, сделает из такой  вещи  товар!  А  кто  из  мелких  чиновников осведомлен о вашем положении?

        - Только мои домашние, - сказал Андарз.

        - Вот именно, -  сказал  Нан.  Человек,  продававший  вам  через  Сая письмо, был недостаточно высокопоставленным чиновником, чтобы использовать его самому, и недостаточно мелкой  сошкой,  чтобы  вообще  не  понять  его значение. Человек этот продавал вам письмо  через  Сая,  тратя  деньги  на посредника, не потому, что был вам незнаком, а  наоборот,  потому  что  вы прекрасно его знали. Это был один из ваших секретарей или доверенных  лиц: вы же его сами и познакомили с Саем!

        Андарз молчал.

        - Обстоятельство второе. Почему этот человек предложил письмо вам,  а не Нараю? Нарай - восходящее солнце, вы - заходящая луна. Потому что, если бы Нарай завладел письмом, он погубил бы не только вас, - но  и  все  ваше окружение, - стало быть, этот  человек  причастен  к  тем  из  ваших  дел, которым нет оправданья в глазах Нарая.

        Обстоятельство третье заключается в  том,  что  лесной  разбойник  не станет просить осуйские деньги, потому что ему негде их  будет  разменять. Этот человек просил у вас чеки, потому что он известен в Осуе, или  потому что собирается бежать в Осую! И он был прекрасно  осведомлен,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту