Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

три в производстве, девять в испытаниях. Не много ли — двенадцать лекарств за полтора года?

        — Много.

        — Тогда откуда столько?

        — От советских военных…

        — Они их крали. На Западе.

        Валерий слегка поднял брови.

        — Не понял.

        — Они их крали Срок испытания лекарства на Западе — десять лет, у нас — год. Санычев, Нетушкин и Чердынский просматривали западные публикации, выбирали то, что их интересует, и Игорь синтезировал вещество. Если он не мог его синтезировать, они платили штуку баксов, и какойнибудь русский лаборант, работающий на «Новонордекс» или «Беррингер», садился писать письмо в Россию и капал в правый верхний угол капельку из пипеточки. Нетушкин капельку изымал и клал ее в питательный раствор…

        Представляешь, какой кайф испытал какойнибудь «Беррингер», когда обнаружил, что его новый препарат русские производят уже второй год и получают лицензию на экспорт его в Уругвай?

        Валерий молчал.

        — Ты знаешь, чем раньше занимался Чердынский?

        — Он врач.

        — Он такой же врач, как я — сантехник. Тарский химфармкомбинат занимался производством бактериологического оружия. Чердынский курировал комбинат по линии КГБ. В 1981 — 1984 годах Чердынский был в Сирии. Не то предотвращал эпидемии, не то организовывал… не знаю. Врать не буду. Важно, что у него был приятель. Приятеля звали Сайд Алихани. Тогда он был чиновником. Теперь он бизнесмен. В 1998 году Сайд Алихани выиграл у ООН какойто конкурс на предмет поставки в Черную Африку цисплантина…

        — Чего?

        — Штука распознавать СПИД. Делает шведскоамериканский концерн «ЛанкаГештальт». Стоит пять долларов порция, пятьдесят центов с каждого доллара откатывается чиновникам. Господин Сайд поставил цисплантин по три доллара порция, а чиновникам откатил аж по доллару. Цисплантин был точно такой, как у «Ланки», действовал так же, и коробочки были точно такие. Только сделали его не в Германии, а в Тарске. И себестоимость у него была не три доллара, а семь центов.

        — Неслабо, — сказал Валерий.

        — Доктор Гертцки входит в совет директоров «ЛанкиГештальт», Через три месяца после этой сделки «Ланка» появилась в Тарске. Через пять месяцев предложила Санычеву продать завод. Через шесть месяцев после сделки губернатор насмерть поссорился с Санычевым. А через семь премия, которую спонсирует «Ланка», досталась Нетушкину. Но после пули. Убедительная хронология?

        Валерий помолчал.

        — А ты как об этом узнал?

        Колун усмехнулся.

        — Коробочки. Гаибов поленился ездить далеко и заказал коробочки для цисплантина на Шакировском писчебумажном. А Шакиру контролирую я.

        Колун плавно развел руками.

        — Сечешь расклад? Фармацевтика — это единственная область, где Россия может опередить Запад. Тот, кто хочет делать телевизоры на Александровском радиозаводе — ему нужно снести завод и построить новый. Кто хочет делать автомобили на АЗЛК — ему нужно снести завод и поставить новый. У них — деньги, а у нас — одни чиновники. И только в фармацевтике наоборот: затрат никаких, мозги есть свои, ферментер стоит в институте, а бюрократические требования ниже на несколько порядков. И иностранные щуки секут нам это дело под корень.

        Лощеный официант, приблизившись к Колуну, прошептал тому на ухо несколько слов.

        — Извини, — сказал Семен, — сейчас вернусь. Будь как дома.

        Поднялся и исчез в служебной двери.

        Валерий остался один за роскошным столом, ломящимся от закусок. Зал понемногу заполнялся гостями. На сцене выламывалась вокруг шеста красивая девица в красном лифчике. В середине лифчика были проделаны аккуратные дырочки.

        Валерий задумчиво смотрел кудато за девицу. То, что сказал Колун, капитально меняло дело. Становилось понятно,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту