Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

самострелом или обычным?

        - Увы! - сказал инспектор, - я и сам так думал, но  вы  раскрыли  мне глаза. Ведь рукавный самострел бьет на десять  шагов,  а  толпа  стояла  в сорока. Кроме того...

        Инспектор неторопливо положил рядом с  самострелом  отнятый  утром  у разбойника клевец, и Бахадн мгновенно понял, в чем  дело.  Они  разительно отличались между собой, - грубое оружие сектанта с деревянной рукояткой, и отделанный  резной  с  позолотой  костью  самострел,  обличавший  в  своем владельце по меньшей мере высокопоставленного чиновника. Но, боги, сколько нынче оружия в Харайне! Правильно, правильно  сказал  государь  Веспшанка: когда в частных руках слишком много оружия, оружие начинает драться само!

        - Кроме того, бунтовщики никак не могли бросить самострел  в  Змеиный Колодец, который находится за внутренней стеной монастыря. Это мог сделать лишь один из гостей в ночь после убийства.  И,  представьте  себе,  монахи заметили кое-кого из гостей, кому вздумалось побродить...

        - Кого же? - Бахадн от волнения привстал на цыпочки.

        Господин Нан развел руками.

        - Зачем так рано говорить об этих вещах? Я могу  попасть  в  неловкое положение, бросив тень на всеми уважаемого человека, и  хотел  бы  сначала изучить все обстоятельства дела.

        Господин Бахадн стал  откланиваться,  и  столичный  чиновник  его  не задерживал. Когда  Бахадн  ушел,  Нан  вопросительно  взглянул  на  своего секретаря.

        - За ним последят. Мне показалось, он  вспомнил,  у  кого  из  высших чиновников был такой самострел.

        - Он  побежал  справиться  о  том,  что  ему  надлежит  вспомнить,  у наместника Вашхога, - усмехнулся Нан.

        - Вряд ли, - отозвался секретарь,  -  это  ему  удастся,  потому  что наместник либо еще не проснулся, либо уже напился.

        Нан тем временем  собрал  с  пола  брошенные  им  жалобы  и  стал  их внимательно изучать. Взяв пятую или шестую жалобу, инспектор присвистнул.

        - Так я и знал, - уж больно пустые у  него  были  глаза,  -  прошипел инспектор.

        Шаваш неслышно подошел и склонился над плечом начальника. Жалоба была написана испорченным почерком человека, много пишущего,  но  отвыкшего  от уставной каллиграфии официальных документов.

        "Господин инспектор!

        Слава о ваших способностях и справедливости дошла и до наших  дальних мест, а потому сообщаем следующее:

        Наместник Харайна и дядя его, господин Айцар, грабят народ.  Нынче  в Харайне чиновник живет взяткой, богач - барышом; власти едят чужое,  носят краденое, и как ног у змеи, нету у них правды; грош  дают  государству,  а пятак тянут себе, и в Харайне кто богаче, тот и правее.

        Император не знает об этих бесчинствах, иначе бы положил им конец.

        Наместник Вашхог разорил храмовые убежища в деревнях Западного  Края, чтобы его дяде было кого нанять в рудники. В рудниках господина  Айцара  с людей спускают семь кож, во владениях наместника с крестьян  сдирают  семь шкур. Городской судья получил об этом жалобы, и, вместо того,  чтобы  дать им ход, потребовал с обвиняемого два миллиона - вот за эти-то два миллиона его и убили.

        Провокатор наместника из наших рядов стрелял в судью Шевашена,  -  мы сами с ним разберемся и сами наведем справедливость.

        Есть за наместником и другие преступления, но о них мы скажем  только тогда, когда вы арестуете наместника и объявите прощение Кархтару. Если вы так бескорыстны, как о вас говорят наши сплетники и ваши шпионы, то вы это непременно сделаете.

        Если же вы не восстановите справедливости, народ восстановит ее сам.

        Помните - плевать вниз легко, но падать - еще легче"

        - Великий Вей, -  сказал  Шаваш,  -  арестуйте  наместника  провинции Харайн, и мы объясним вам,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту