в двадцати за деревьями тропинка как будто расширялась, Валерий углядел в переплетениях голых ветвей угол здания и зад грузовой фуры.
Валерий перелез через заборчик и побрел по тропинке вверх. В другое время Валерий через заборчик перепрыгнул бы, но сейчас ему вовсе не хотелось прыгать, а, наоборот, хотелось сесть куданибудь в тепло и заснуть. Валерий даже не обратил внимания, что он не перепрыгнул через заборчик, но Муха обратил и решил, что плечо у шефа должно болеть довольно сильно.
Поэтому Муха тоже через забор перелез, чтобы не колоть глаза шефу физическим превосходством, и пошел вслед за ним.
Тропинка быстро кончилась асфальтированным пятачком, примыкавшим к трехэтажному каменному особняку. Посреди пятачка разгружалась старенькая с жестяным кузовом «газель», и двое рабочих таскали ящики в раскрытый зев подвала. Над входом в подвал, на жестяном козырьке, была укреплена миниатюрная неподвижная телекамера.
Валерий и Муха подняли глаза и уставились на камеру, как кролики на удава.
***
Фасад заведения, чей черный вход так заинтересовал Валерия, находился на соседней улице Чкалова. Заведение носило название «Радуга», каковое слово и было гордо начертано неоновыми завитушками поперек шести разноцветных полукружий. Седьмой, желтый, цвет в радуге отсутствовал по причине неисправности в электропроводке. Чуть ниже значилось: ночной клуб. Сбоку от неоновой радуги тоже моргал глазок телекамеры.
Время было еще детское — на огражденной деревянным забором парадной стоянке сиротливо ютились два траченных молью джипа.
Внутри было прохладно и не людно. Игровые столы были, видимо, расположены гдето выше, а весь первый этаж был отдан под ресторан, устроенный довольно изящно для провинциального городка: стальные ребристые колонны взлетали далеко вверх, пол был отделан сероватым спокойным мрамором, и всю середину ресторана занимал круглый голубой бассейн с прозрачными стенками. Между крупных водорослей лениво плавала какаято фауна, и в полуметре над бассейном укрепленный на стальных нержавеющих сваях поблескивал толстый стеклянный круг. Круг этот, собственно, и служил сценой.
На сцене тихо пела семнадцатилетняя девчушка с угловатым, не подетски взрослым личиком. На девочке была грубая черная рубаха, белые джинсы и черные кеды с высокой подошвой. Видимо, девочке позволяли забавлять народ, пока не наступало время крутых гостей, коньяка «Белый аист» и стриптизерок.
Валерий молча разместился за столиком и подождал, пока к нему подкатится официант с большим кожаным меню.
— Чего желаете? — осведомился официант.
— Директора, — ответил Валерий.
Прошло минут пять или шесть — и к Валерию, неслышно отодвинув стул, подсел невзрачный сорокалетний кавказец в хорошо пошитом костюме.
— Чем могу служить? — спросил кавказец. Акцент выдавал в нем долго живущего в России азербайджанца.
— У тебя на заднем дворе стоит телекамера. Изображение записывается на пленку, так?
— Допустим, — осторожно сказал азер.
— Мне нужны пленки, которые были сняты вчера. С восьми до десяти часов.
— Можно узнать, какую организацию вы представляете? — спросил азер.
Вопрос был наверняка лишним. Вчерашнюю стрельбу показывали в новостях. Валерий вынул из внутреннего кармана пиджака пачку долларов в банковской упаковке.
— Ассоциацию попечителей ночных клубов, — сказал Валерий, — мы хотим пожертвовать денег на содержание вашего богоугодного заведения.
Директор взял пачку и с некоторым сожалением рассмотрел ее.
— К сожалению, — сказал он, — я не могу единолично решить этот вопрос. Вы не могли бы подождать в зале?
Валерий убрал пачку в карман.
— Я подожду. Как зовут