Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

51

помолчала. Пятнадцать лет назад она казалась Валере Нестеренко почти старухой. Странное дело — теперь он видел перед собой стройную женщину немногим более сорока, женщину, которая еще с легкостью могла найти мужа или, по крайней мере, любовника…

        — Это изза меня, — сказала Виктория Львовна, — у меня тогда были очень плохие почки. Мне нужна была операция. Завод эту операцию оплатил.

        — Как Игорь познакомился с Санычевым?

        — Через Гаибова. Гаибов тогда работал на какомто сибирском заводе… У него возникла эта идея — брать институтские лекарства, пробивать их через клинические испытания и производить на заводе, а у Игоря как раз было такое лекарство. Они пробили патент, Игорь к ним раз в месяц летал, а потом завод взяли и отобрали.

        — Кто?

        — Иностранцы какието. Гаибов тогда стал часто бывать у нас, он все рассказывал о своих проблемах. Там было чтото страшное. Какието бандиты, ОМОН руководство из окон швырял…

        — А потом?

        — Потом Гаибов ушел. На другой завод, тоже в Сибири. Вот тогда Игорь начал делать им феноцистин. Игорь опять туда ездил, привез десять тысяч долларов один раз и пятнадцать — другой.

        — За лекарство?

        — Просто задаток. Вот как раз на этом заводе замом главного был Санычев. У них опять начался какойто конфликт с директором, а тут как раз на этот завод приехал тарский губернатор. Он в свите какогото вицепремьера был, а вицепремьера потащили на завод, потому что завод хорошо себя чувствовал. Ну, Санычев с Гаибовым подружились с губернатором и пожаловались ему на судьбу, а тот и говорит: «Приезжайте ко мне, я вам даром такой же завод отдам, только вытащите его из выгребной ямы».

        — И они приехали?

        — Да. Стали составлять бизнеспланы. Игорь их консультировал. Потом они взмолились: Игорь, все, что хочешь, только переезжай в Тарск. Вот и переехал.

        — Игорь часто приезжал?

        — Нет. Он очень не любил Москву.

        — А у него никаких неприятностей в Москве не было?

        — В каком смысле неприятностей?

        — Ну… следил ктото за квартирой. Звонил. Угрожал.

        — Да.

        — Что — да?

        — Звонили. Сначала звонили, а потом както вечером я возвращаюсь домой, рядом тормозят «Жигули», из них выскакивает громила под два метра и чегото мне в руки пихает. И говорит чтото насчет того, чтобы Игорь в чужой бизнес не лез…

        Виктория Львовна помолчала.

        — Машина уехала, я выронила сумку и стою, потом смотрю — а у меня на руках дохлая кошка.

        — Это когда было?

        — Недели за две до его приезда. Последнего.

        — Это который на конгресс?

        Виктория Львовна кивнула.

        — Вы ему рассказали?

        — Когда приехал, рассказала.

        — А он?

        — Мы говорили только по телефону. Он был всего два дня и не заехал.

        Валерий прикинул. Растерянный Игорь в холле «РэдисонСлавянской». «У тебя неприятности с визой? Ты работал на оборонку и поэтому не можешь уехать?» — «Ах, да какая там оборонка…» Мог на него так подействовать рассказ матери? Возможно, и мог. Но сомнительно. Игорь был явно озабочен именно невозможностью отъезда, а не тем, что какието гниды, участвовавшие в дележке денег из медицинского фонда, были недовольны его поведением. Конечно, нынче такие времена, что любой человек имеет массу запуток. Но не изза всех запуток стреляют. В московских историях были замешаны серьезные люди, серьезные люди не делают таких глупых ошибок и не убивают ученого технолога вместо того же Чердынского, который тот еще фрукт…

        — Ты бы накрыл на стол, — сказала Виктория Львовна, — мы обедать будем. Меня этот швед пирог с лимоном научил делать.

        — Я поеду, — проговорил Валерий. — Дела.

        Когда он уходил, дверь в гостиную была широко распахнута. Чердынский сидел за роялем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту