Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

48

делятся за облаками. Знаешь, почему ушел со своего поста предыдущий министр здравоохранения?

        — Нет.

        — Он ушел, чтобы не ставить своей подписи на распоряжении о приобретении партии заведомо некачественного инсулина. Партия стоила тридцать миллионов. Ему предлагали за подпись десять.

        — А кому шли остальные двадцать?

        — На самый верх.

        — А кто у нас самый верх?

        — Дочке самого верха — такой ответ устроит?

        — Честный человек был министр, — усмехнулся Сазан.

        — По правде говоря, не очень. Понимаете, в то самое время, когда назначали правительство Кириенко, один очень высокопоставленный чиновник из администрации президента строил себе дачу. Дача стоила десять миллионов долларов, и комуто строительство надо было оплачивать. Оплатил один банк, ныне покойный, точнее, вицепрезидент данного банка. А после того, как банк оплатил дачу, встал вопрос о валюте, в которой будут оплачены услуги самого банка. А так как в это время шла дележка министерских кресел в правительстве Кириенко, то вицепрезидент банка предложил отдать кресло министра здравоохранения своему брату. Брат медицинского образования не имел, зато занимал пост президента страховой компании, занимающейся медицинским страхованием. Но так как назначение господина Ашотова на пост министра выглядело совсем уж неприлично, то Ашотова назначили первым замом, а в министры предложили профессора Утковского, с условием, что последний будет подписывать все, что приносит ему Ашотов.

        — И он согласился?

        — Да, он согласился. Он был очень похож на зайца, который решил перехитрить лису. И еще он был заведующим крупной больницей и был готов на все, лишь бы в больнице появился томограф и достаточный запас лекарств… Но он переоценил себя. Или недооценил чужую жадность… Я помню, как я приехал к нему домой и он позвал меня в сад, потому что боялся говорить в кабинете. Мы ходили по дорожкам, он рассказывал о разговоре и, кажется, сказал, замечательную фразу: «Нельзя воровать выше горла».

        Сазан подумал.

        — А при чем тут медицинское страхование?

        — Медицинское страхование — это великое дело. Это когда частная компания получает деньги из бюджета и направляет их на погашение долгов бюджетной же поликлиники. Но в промежутке делает с ними все, что хочет.

        — Например, не платит.

        — Или платит только тогда, когда вышеназванная бюджетная поликлиника покупает лекарства у фирмы, связанной со страховой компанией невидимыми, но прочными узами… Понимаешь, есть федеральный фонд медицинского страхования и есть региональные фонды. Те региональные фонды, которые в нищих регионах, получают из федерального фонда дополнительные деньги, которые они будут расходовать на закупку лекарств. И кроме федеральною фонда, есть еще корпорация «Биомед». Также близкая гну Ашотову и его другу, который в нынешнем правительстве стал главой фонда страхования.

        И вот когда посты в сфере здравоохранения были соответствующим образом поделены, гн Ашотов и федеральный фонд медицинского страхования созвали глав региональных фондов и объяснили им популярно, что региональные фонды получат дополнительные деньги из центра в том и только в том случае, если, получив, употребят эти деньги на закупку препаратов, которыми торгует «Биомед».

        — И сколько же стоили лекарства «Биомеда»?

        — А сколько хотели, столько и стоили. В целом получалось раза в два с половиной дороже.

        — А если бы главы региональных фондов отказались?

        — А двое отказались.

        — Кто?

        — Один сибирский товарищ. У него в крае целая куча своих заводов, и он взял часть препаратов у них.

        — И что с ним случилось?

        — С ним? Ничего. Но его машину ктото взорвал перед управлением здравоохранения.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту