Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

46

        Чердынский налил себе немного водки, торопливо выпил, закашлявшись, и тут же зажевал водку салатом. В кармане Валерия зазвонил мобильник. Звонок оказался из Москвы — оставленный на хозяйстве зам просил инструкций. Пока Валерий давал инструкции, Чердынский покончил со своей половинкой салата, вывалил на тарелку остаток и умял и его подчистую.

        — Тебе такое имя — Колун — чтонибудь говорит? — спросил Валерий.

        — Разумеется… Но довольно мало. Я уже сказал — я семь месяцев не был в городе.

        Чердынский помолчал и добавил:

        — Ты Борщака спроси. Нашего кандидата… У него были какието разборки с Колуном, еще когда он таможней заведовал.

        — А как получилось, что Колун стал самый крутой в городе?

        — Ему помогали. У нас была довольно сильная азербайджанская диаспора, и он ее почти всю вырезал. Не без поддержки милиции. Во всяком случае, года три назад, когда шли бои с азерами, людей Колуна практически не арестовывали, а арестовав — отпускали. Гдето наверху было решено, что если уж иметь бандита, то своего.

        — Наверху — это кем? Молодарчуком?

        — Думаю, что решения такого уровня принимались губернатором.

        — А губернатор умеет принимать такие решения?

        — Да. Он, знаешь ли, очень умный человек. Несколько более трусливый, чем ему хотелось бы, но это искупается умом и ловкостью в интригах. Если ты заметил, это практически единственный губернатор родом из демократов, который сохранил свой пост, да еще в «красном поясе». Своего рода региональный Чубайс. Завлаб, который в аппаратных играх клал на лопатки коммунистических зубров…

        — Губернатор както потворствовал Колуну?

        — Трудно сказать. Был довольно скандальный случай, еще в 1993 году, — машиностроительный завод получил кредит из федерального бюджета. Губернатор очень за кредит хлопотал, а кредит весь без остатка ушел Колуну. Жечков вроде бы уволил своего зама… в общем, скверная история. Не знаю, кто кого кидал и с кем делился.

        — Почему губернатор стал давить «Зарю»?

        Чердынский пожал плечами.

        — Хватательный рефлекс. Везде одно и то же. Когда губернатор видит большие деньги, которые идут через завод, он считает, что с ним по жизни должны делиться. Губернатору показалось, что после 17 августа валютная выручка завода возросла вчетверо, а чемоданчик, который ему заносили в кабинет, остался прежнего размера.

        — А кроме «Зари», губернатор на когонибудь наезжал?

        Чердынский помолчал. У него была странная манера говорить — он очень долго думал перед тем, как произнести слово. Валерий наблюдал такую манеру у пьяных, хорошо себя контролирующих. Но Чердынский был не пьян и не под дозой.

        — Четыре месяца назад. Пивоваренный завод «Мечта». Три проверки, санэпиднадзор, потом налоговая полиция. Директора Очуева посадили на три года. Место директора занял замгубернатора.

        Валерий усмехнулся.

        — Такое название — «ПрискаСтройкомплект» — ты его слышал?

        — Да. Это фирма, которая поставляла заводу оборудование. Она пропала с векселями на крупную сумму, векселя теперь всплыли…

        — Я знаю. Кто хозяин этой «Приски»?

        — Верховцев. Некто Верховцев, Валентин Петрович, помоему…

        — Он из Тарска?

        — Да.

        — Уехал?

        Насколько я знаю, — сказал бывший врач, — его офис обыскала милиция. На следующий день Верховцев исчез. Кстати, при обыске присутствовал Опанасик — это, так сказать, финансовый консультант Молодарчука. Консильори…

        — А какие Верховцеву обвинения предъявили?

        — Не знаю. С этим Верховцевым история довольно странная, у него была приличная фирма. Нас не подводила, и другие заводы у нее покупали. Гаибов очень аккуратный человек, дела завода в полном порядке, и никто бы векселей на такую сумму Верховцеву

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту