Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

8

Верхи мешаются с низами, а в монастыре за  трапезой  встречаются  два главы провинции: араван и наместник, которым в обычные дни видеться  между собой запрещено, для предотвращения  сговора.  Их  свиты  сидят  вместе  и глядят врозь.

        Ну а скажите, если двое человек ненавидят  друг  друга  от  волос  до ногтей, - мудрено ли им вцепиться друг другу в горло! И  бывает  так,  что проклятый Лунный Брат заставляет говорить за столом то, о  чем  полагается писать лишь в доносах. Бог знает что ударяет человеку в печень и в сердце!

        И наместнику и аравану еще хорошо, - все  знают,  что  они  ненавидят друг друга. А как быть тем чиновникам, которые в обычное время ходят  и  к аравану, и к наместнику, "играют в сто полей на  двух  сторонах?"  Ой  как несладко приходится таким чиновникам...

        За это-то, а не за безобидный карнавал, Иров день  не  любят  местные власти и высоко чтит столица.

        - Так о чем же говорили в  монастыре?  -  голос  инспектора  приобрел неприятную твердость.

        Господин Бахадн понурился. Все равно инспектора ждала в управе  целая куча доносов, каждый из них по отдельности был враньем, но все в  целом... Вот и выбирай - все рассказывать - подвести наместника, врать  -  себя  же обозначить лгуном.

        А разговоры были как разговоры, разве что господин Арвадар ни с  того ни с сего сказал, что Ичаново место стоило Ичану восемь тысяч,  хотя  всем было известно, что Ичан заплатил не больше трех, - пока не пришли слухи  о бунте. Тут-то наместник воскликнул, что проклятая чернь требует  того  же, что араван Нарай и что, мол, это его рук дело. "Рыба, - сказал, - гниет  с головы, а провинция бунтует с начальства".

        Араван  Нарай  возмутился  и  ответил,  что  причина    бунта    не    в неподкупности Нарая, а  в  преступлениях  самого  наместника.  Что  же  до смутьянов, то вчера городской судья по его личному приказу арестовал  всех заговорщиков, и завтра народ успокоится.

        - Не врите! - закричал пьяный наместник, - когда я две  недели  назад отправился в поход на ветхов, в городе было спокойно, а мои  агенты  знали имена всех смутьянов! Вы вовсе не стремились к восстановлению спокойствия! Одной рукой вы отдали приказ об арестах, а другой предупредили Кархтара! И сделано это было затем, чтобы спровоцировать народ на бунт! Между  прочим, городской судья подтвердит, что на допросах бунтовщики  цитировали  строки из ваших сочинений!

        - Народ не настолько испорчен, - возразил, улыбаясь, араван Нарай,  - чтобы бунтовать из-за ареста десятка негодяев.  Народ  возмущен  другим  - тем, что напавшие на наши деревни горцы стоят, как  друзья  наместника,  в половине дневного перехода от города, а в  столицу  вместо  их  голов  для отчета о победе  отправлены  головы  вейских  крестьян.  Это  те  деревни, которые подавали на вас жалобы, Вашхог! И я могу это доказать!

        Обвинения  аравана  были  ужасны,  свита  оцепенела.  Наместник  было побледнел, но вдруг засмеялся и махнул рукой.

        Иров день! Такими  словами  обмениваются  не  с  собеседниками,  а  с соучастниками, но Ир делает людей - хуже пьяных. Притом  начальство  менее сдержанно, чем простолюдины, - сидит всю жизнь в управе и слушает  "да-да" и "лечу исполнить". И вдруг перед тобой главный враг твоей жизни!

        - А почему, - спросил инспектор, -  араван  и  наместник  остались  в монастыре ночевать?

        - Ах, господин инспектор, - ехать до монастыря три часа, дорога  идет в камышах и болотах, место пустынное, уже ночь. Свита господина наместника забоялась бунтовщиков и отказалась  возвращаться  ночью  в  город.  Араван спросил, уж не боится ли он народа, а наместник ответил,  что  бунтовщиков он не боится, а боится, что его по дороге убьют люди аравана,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту