Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

зато — губернаторское! Зато можно с него деньги на избирательную компанию сдаивать!

        Теперь Санычев был действительно взбешен. Глаза его горели нехорошим огнем, директор то и дело сжимал и разжимал руку.

        — На «Заре» раньше блиомицин делали. Жуткая штука, ядовитая, а чтобы ее сделать, нужно на две недели цех закрыть и еще потом, после окончания производства, другие две недели убираться. А еще нужна особая плесень. А для плесени — агарагар. А агарагар растет на особой парафиновой основе, которую в Союзе производил одинединственный завод — «Тарскнефтеоргпереработка». Этого парафина нужното двести кило в год! Но блиомицин стоит столько, что мы бы на одном блиомицине этот завод подняли! Нет, не дадим, а блиомицин будем закупать в Японии по цене бриллиантов! И когда мы начинаем спрашивать, зачем угробили завод, под это дело распускается слух — безумный слух! вздорный слух! — что Игорь Нетушкин поссорился с Демьяном и Фархадом и пойдет на «Тарскнефтеоргпереработку» антикризисным управляющим. Бред полный. Вопервых, не ссорился. Вовторых, вы представляете себе Игоря в роли директора? Игорь — это антидиректор. С людьми не умеет разговаривать, финансов не знает, он думает, что пробирки на деревьях растут, а плавиковую кислоту, наверное, качалкой качают, как нефть. Он закажет себе какуюнибудь аппаратуру, к нему придешь: «Игорек! Эта штука сорок тыщ долларов стоит!» — «Да? А мне так интересно было бы с ней поработать». — «Игорек, мы тебе купим, только скажи, зачем она тебе конкретно?» — «Да я конкретно не знаю, просто я тут одну серию задумал…» Вы представляете себе такого человека во главе завода?

        Санычев вздохнул и горестно замолчал, видимо, вспомнив, что Игоря уже нет и заказывать микроскопы по цене «мерседеса» больше некому…

        — А что было сначала — векселя, Спиридон или губернатор?

        — Губернатор.

        — То есть как только вы лишились высокого покровительства, то на вас наехали все: от местных качков до местной ментовки?

        Если молчание — знак согласия, то Санычев, видимо, был согласен с утверждением.

        — Изза чего вы поссорились с губернатором?

        Санычев насупился.

        — Аппетит у него большой.

        — Например?

        — В области третий год строят онкологический центр, И под эту стройку, натурально, создан внебюджетный фонд, в который все мы, конечно, жертвуем…

        Директор помолчал.

        — Если бы те деньги, которые я отдал в этот фонд, остались мне, я бы ровно еще одну такую «Зарю» рядом обустроил. А так аж две пустые коробки построили, да и то фундамент с восьмидесятых остался! Он бы, гад, хоть половину воровал, а он все гребет, как саранча! И когда я сказал, что больше я денег туда не дам, губернатор аж истерику закатил: ах я сволочь… да на святое дело… ах я детей лечить не хочу! Да…

        Директор горестно махнул рукой и замолк.

        — А почему Игорь так бедно жил? — спросил Сазан.

        — Что значит бедно? Машина есть, дом шесть комнат. Почему не квартира? Он сам в городе не хотел жить, тухло ему было в городе… У него участок, заметил, какой? В добрый гектар.

        Санычев выставил перед собой толстую руку, загнул мизинец, начиная считать:

        — Мы его матери операцию сделали в Швейцарии, еще когда завод лежал на печи, как Илья Муромец. Мы ему лабораторию выстроили. Игорь очень недешево заводу обходился. Знаете, сколько его статья заводу стоила? Триста тысяч долларов без копеек. Оно, конечно, грех на открытиях деньги считать, а вы мне найдите в России сейчас дурака, который такие бабки Пастеру даже из казны отдаст, я уж о частном бизнесе не говорю! И завод с этого ни гроша прибыли не получил, только головную боль, потому что Игоря всякая заграница на части стала рвать. И хрен этот шведский не правду

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту