Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

23

— вдвое меньше, чем у соседей. Никаких, можно сказать, конкурентов…

        — И что тут плохого? — недоуменно сказал Сазан, смутно встревоженный тоном собеседника.

        — А ничего. Вопрос в том, за счет чего у них такая низкая себестоимость. А низкая она за счет того, что они никому не платят. Вообще. Ни зарплаты, ни налогов, ни денег поставщикам. Зарплаты они не платят, потому что людям из Кубеевки все равно, на хрен, никуда не деться. Налоги сам бог велел не платить. А поставщики… приезжают перед уборкой в колхоз пятеро лбов и тычут в председателя помповиком: «Собирай, на хрен, наш лен!» — «Да у меня горючки нет! Вы за старый лен не заплатили!» — «Ничего не знаем, горючка твоя, а лен наш! Не найдешь горючки, яйца повыдергаем и дочку трахнем!» Правильно хозяйствуют ребятки, а?

        — И кто же это такой хозяйственный? — поинтересовался Сазан.

        — А неважно. Ездят тут… тоже при джипах. А насчет Кубеевки я для примера. Потому что мой комбинат сильно отличается от Кубеевки и я не хотел бы, чтобы он на Кубеевку был похож.

        — При чем тут Кубеевка? — не выдержал Сазан,

        — При том, что ваш приезд я рассматриваю как попытку взять мой завод под «крышу». Пока достаточно деликатную и прикрытую довольно наивным предлогом насчет вашего дорогого друга, которого вы видели сто лет в обед. Мой завод в вашей «крыше» не нуждается. Смотри сноску про деревню Кубеевка.

        Сазан встал.

        — Очень хорошо, Демьян Михайлович. Как я уже сказал, я приехал сюда только за одним: разыскать убийц Игоря. Ты наверняка знаешь, почему его убили. Из того, что ты мне это не говоришь и за свою жизнь почемуто не боишься, следует одно. А именно — Игоря убрал ты сам. И счет за мой пиджак присылать надо тоже тебе. Договорились?

        Санычев стал белый, как фарфоровый чайник.

        — Да как ты смеешь… Да я за Игоря…

        — Тогда кто?

        Санычев помолчал. Видимо, он прикидывал, насколько серьезна угроза собеседника.

        — Это началось гдето месяца два… Или, если уж с самого начала, — я вам говорил, как на заводе хозяйствовали пару лет назад?

        — Никак. Все раскрали.

        — Не совсем. В паре цехов гнали водку. Сначала самогонку, а потом была такая бригада, бандита звали Сыч, он арендовал цех и делал какойто фальшак. Когда мы все это купили, милиция помогла нам Сыча с завода вышибить. Его, кстати, вскоре застрелили, только поверьте, что я к тому, что его застрелили, ни малейшего отношения не имел.

        Санычев шумно вздохнул.

        — Ну вот. После смерти Сыча некоторое время шла война за наследство, и одним из наследников стал некто Спиридон. Ходили такие слухи, что он же сам своего шефа и определил в покойники… Ну да это ладно. Спиридон — человек довольно жестокий. Пиджаков от Армани, в отличие от вас, не носит, «вы» не говорит, его стиль — «коза» в глаза или кирпичом в темном проулке по морде. И вот пару месяцев назад Спиридон к нам начинает подкатываться…

        — С конкретными претензиями?

        — С деловым предложением… скажем так.

        — А именно?

        — Спиридон давно и прочно сидит на игле. Ну ему в мозги и стукнуло, что зачем ему покупать это дело, если у него под боком отличное подсобное хозяйство? И он предложил нам синтезировать ЛСД.

        — А вы?

        Санычев брезгливо улыбнулся.

        — Вопервых, для синтеза ЛСД совершенно не нужно завода. Для этого достаточно кухни. Вовторых, наш НИИ — он в общемто занимается не химией, а молекулярной биологией. Товарищ Спиридон, в силу пяти классов образования, никак не мог уразуметь разницу между ситуацией, когда вы варите на спиртовке какуюнибудь смесь и когда вы под микроскопом собираете гены…

        Санычев помолчал.

        — Я ему отвечаю вежливо, что пошел, мол, куда подальше. Он не отстает. В какомто ресторане

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту