Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

добавил:

        - Двадцать человек стояли на балконе,  -  неужели  никто  не  заметил нацеленного оружия?

        - Разбойники очень ловки в обращении с утварью для убийства.

        - Но не настолько же, чтобы на глазах у всех стрелять  незамеченными? А не могли они выстрелить из рукавного самострела?

        Господин Бахадн покачал головой.

        - Это, конечно, объяснило бы, отчего никто не видел  стрелявшего.  Но даже лучший рукавный самострел бьет не больше,  чем  на  десять  шагов,  а народ стоял шагах в сорока, и внизу.

        - Стало быть, - подытожил инспектор, - если судью убили  все-таки  из рукавного самострела, то это сделал не народ,  а  кто-нибудь  из  стоявших рядом чиновников?

        Бахадну даже икнулось.

        - А о чем говорили между собой гости, перед тем, как выйти к  народу? - спросил инспектор.

        Бахадн робко удивился:  какое  отношение  разговор  чиновников  может иметь к народному бунту?

        - Так о чем говорили гости? - повторил столичный инспектор.

        Бахадн вздохнул. То-то и оно, о чем говорили!

        Иров день - проклятый день,  и  Иров  монастырь  -  проклятое  место. Конечно, как зерно не хранится в государственных амбарах без отдушин,  так народ не соблюсти без карнавальных дней.  Но  то,  что  в  мирные  годы  - отдушина для воздуха, в скверные - лаз для грабителя.

        И в этом году то всеобщее беспокойство, которое охватило провинцию  к Ирову дню, не сводилось без остатка к гнусным серым листкам...

        Все  большие  боги  Веи  изготовлены  руками    людей    и    утверждены государством - один Ир, как говорят, нерукотворен. Все праздники регулярны - один Ир появляется, когда вздумает. Это, если подумать, ужас что бы было с миром, если бы Солнце вздумало вертеться  вокруг  мира  по  собственному желанию, или если бы цветы распускались не тогда, когда  император  отдает указ о начале весны, а то зимой, то осенью, то когда им вздумается!

        Все это, впрочем, придирки. Если есть боги с  тысячью  рук  и  ног  - почему бы не быть одному безглазому и безрукому. Если  есть  две  луны  на небе, то почему бы не появляться одной время от времени на земле? Ира  так еще и называют - Лунный Брат. Говорят, он и в самом деле  растет  не  как, скажем, тыква, которая увеличивается в объеме, а как луна, которая объемом высветляется. Сначала в главной целле желтого монастыря  зависает  золотая корочка, а потом  начинает  крепнуть,  словно  озаряется  высшим  небесным светом, и через месяц становится круглым белесым шаром величиной с персик.

        А иные рассказывают и вовсе неведомщину с подливой: что, мол,  одному Ир представляется кувшином с молоком  -  если  ты  охотник  до  молока,  а другому в тот же самый момент черепахой или ящерицей, и что если бы кошка, глядящая на Ира, могла говорить, она  бы  сказала,  что  Ир  -  это  мышь. Впрочем, в этакие истории про Ира Бахадн не верил.  Наверняка  это  монахи обманывали народ глупыми фокусами.

        Плохо другое - Луны, как известно, омрачают человеческий разум, и  во время полнолуний некоторые люди, особенно  из  числа  варваров  и  дальних народов, дуреют или превращаются в волков. А свидание с Иром может  свести с ума и нормального человека. Поэтому желтым монахам предписано  не  иметь вожделенья и алчности; поэтому год от года пустеют желтые монастыри.

        Все в Иров день наизнанку и наоборот:  низы  мешаются  с  верхами,  и толстопузый горшечник, улыбаясь и поскребывая въевшуюся  в  пальцы  глину, рассуждает: "Так было в золотом веке, когда чиновников не было  вообще,  и люди сами собой соблюдали законы". А его сосед, ткач с ногами, кривыми  от вечного сидения за станком, соглашается: "Так было в золотом  веке,  когда чиновником был каждый, а не только начальник цеха".

       

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту