Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

головой. Он редко покидал Москву и едва ли не впервые сталкивался с деятельностью информагентства «Одна бабка сказала» и с феноменом маленькой провинциальной слободки: все про всех знают все. Ты попробуй в Москве спросить человека, как зовут его соседа по лестничной клетке, так он не знает, этот сосед белый или негр…

        — Так может, эти «Жигули» к комунибудь здешнему ехали? — полюбопытствовал Сазан.

        — Так вроде милиция уже всех проверяла, ни к кому они не приехали…

        «Вот ты сволочь, — подумал Сазан про начальника УВД, — знал ведь о белых „Жигулях“, а мне ничего не сказал». Хотя, с другой стороны, с какой стати главный областной мент должен делиться сведениями с человеком, очень нахально и очень демонстративно явившимся на похороны в сопровождении дюжины качков и четырех джипов?

        — А что говорят, кто Игоря убил? — спросил Сазан.

        — Так ведь эти самые… империалисты за ним охотились! Наш завод, говорят, самой Америке поперек горла стал! Тут один милиционер был, такой важный, осанистый, так он так и сказал: «Здесь без международных террористов не обошлось!»

        Сазан вздохнул. Это была оборотная сторона деятельности агентства «Одна бабка сказала».

        — Так вы переночуете у Яны?

        Баба Даша кивнула. Сазан выудил из кармана зеленую бумажку, торопливо сунул ее в руку женщине: мол, за труды. Та всполохнулась, но Сазан, не принимая возражений, вскочил в автомобиль и завел двигатель. Забота о ближних — это нежное и тонкое растение, которое только красивей цветет, когда его поливают зелеными бумажками.

       

       

***

       

        Было уже одиннадцать вечера. На улице совсем стемнело, здешняя дорога была такая скверная, словно ее разбили еще гусеницы гудериановских танков, прущих на Москву. В целях светомаскировки надо всем шоссе висел одинединственный фонарь, да и тот назывался луна и светил, по причине новолуния, в треть заявленной мощности.

        Валерий ехал автоматически, не путаясь в незнакомом городе, четко отыгрывая обратно все повороты, которые были продиктованы ему на пути «туда».

        Итак? Версию с империалистами мы, пардон, решительно отбрасываем, версия предвыборной борьбы вызывает серьезные сомнения, равно как и версия о том, что убийство заказали коллеги по руководству заводом… Что остается? Таинственные беспредельщики, которые месяц назад оборвали с Яны юбку и которых на заводе очень хорошо знали.

        Все бы хорошо, да вот беда: шесть месяцев назад Игорь перевел на Яну дом и на ее же имя купил машину. Парню было двадцать шесть лет. Зачем такие предосторожности, если не оттого, что он уже тогда чегото боялся!

        На стылом весеннем перекрестке около синебелых «Жигулей» ошивался гаишник. При появлении «хаммера» он насторожился, как кошка при виде аппетитной, но слишком крупной крысы. Однако Валерий сам притормозил возле стража порядка и спросил:

        — Гостиница завода «Заря» — это как проехать?

        — У них вообщето две гостиницы…

        — Которая лучше.

        — Прямо, второй поворот направо, до ближайшего светофора и еще раз направо. Трехэтажный дом с розовой краской. Голицына, пятнадцать.

        Валерий сунул гаишнику какуюто мелочь, тот обрадовано подхватился и припустил к своей машине.

        Нестеренко тронулся в указанном направлении.

        А белые «Жигули»? Белые «Жигули» давно уже загнали куданибудь в здешние или брянские болота. Или так бросили… Из белых «Жигулей» следует очень важный факт: киллер не ждал Игоря всю ночь, а приехал за полчаса до возвращения Игоря. И через пятнадцать минут после того, как Игорь позвонил и попросил прислать машину. А из этого вытекает другой важный факт. Вопервых, можно попытаться отыскать место, где белые «Жигули» отсиживались, дожидаясь отмашки. Вовторых, отмашку

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту