Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

14

ей снять пальто и стащил с ног мокрые сапоги. Ступни у Яны были холодные и узенькие, в темных нейлоновых чулках. Валерий неосторожно сдернул петлю на чулке, и сквозь разошедшийся шов выглянул белый с бледным ноготком пальчик.

        Яна, смутившись, подогнула ножки под себя. Валерий принес плед и укутал девушку.

        — Слушай, тут какаянибудь соседка есть? — спросил Нестеренко. — Ну которая в доме убирается или к вам ходит.

        — Есть. Баба Даша. Это напротив. Извините, вы мне водки не достанете? Там, на верху шкафа.

        Бутылка, стоявшая на верху шкафа, была наполовину пустая и вся заросшая паутиной. Сазан отыскал в шкафу два стакана, обтер бутылку рукавом и набулькал в оба стакана поровну, но понемногу. Из своего он не стал пить и поставил стакан обратно, да и Яна выпила чутьчуть: глотнула, закашлялась.

        В кухне Валерий отыскал чайник и там же добыл кусок копченой колбасы с хлебом и маслом. Черствая колбаса, запитая горячим чаем, с голодухи показалась божественно вкусной. Яна от бутербродов отказалась. Московский гость заглотил полбатона, вытер рот и полюбопытствовал:

        — А кстати, если губернатор отдал этой команде завод, почему они сейчас поддерживают этого… Борщака?

        — Не знаю. Я Игоря спрашивала, так я ему вообще должна была пять минут объяснять, кто из них губернатор, а кто кандидат. Он такими вещами не интересовался. А мне Жечков больше нравится.

        Странное дело. Губернатор Жечков не подал руки Валерию Нестеренко и очень внятно объяснил, почему он это сделал, а кандидат Борщак, напротив, готов был Валерия Нестеренко хоть облобызать перед камерами… А вот почемуто Валерию тоже больше понравился действующий губернатор, хотя и не подал руки. И хотя, как известно, бывают губернаторы — большие мерзавцы, бывают губернаторы — средние мерзавцы, но вот губернаторовсвятых не бывает…

        — Извини, что я спрашиваю, — негромко проговорил Валерий, — ты с ним расписана была или нет?

        — Нет.

        Плохо. Совсем плохо. Если не расписана, значит, вообще ничего не получит: ни дома, ни квартиры — вон и конверт с чеком доктор Гертцки, даром что Яна была рядом, отдал не любовнице, а матери, а Яна стояла рядом и переводила.

        — Мы собирались пожениться, — сказала Яна, — чтобы на визу подавать женатыми. И потом… в общем, у меня ребенок будет. Еще нескоро.

        — Житьто тебе есть где?

        — Он на меня дом записал. И машину покупали на меня.

        Сазан встрепенулся:

        — Когда?

        — Давно. Еще осенью. Как только стало ясно, что у нас с ним все всерьез. Вы езжайте, ладно? Я лучше лягу. Мне не очень хорошо чтото.

        Распрощавшись с хозяйкой, Валерий пересек дорогу и постучался в калитку бабы Даши. Калитка была не заперта, более того, незапертой оказалась и черная дверь дома, но самой бабы Даши в доме не значилось.

        Валерий взялся было за телефон, чтобы попросить Лешку Муху подежурить дома у Игоря, но потом раздумал. Ему почемуто совершенно не хотелось, чтобы ктонибудь из его ребят дежурил наедине с Яной до тех пор, пока в этот дом не приедут с поминок.

        Валерий вернулся к даче Игоря. На улице было уже совсем темно, но около ограды горел и гудел яркий галогенный фонарь. Фонарь был единственный действующий изо всех, тянувшихся вдоль улицы, и, надо полагать, затеплили его уже после убийства. Наверное, было первое мероприятие приехавшего на место областного начальства. «Паачему фонарь не горит? Заажечь лампочку Ильича!» Как мало надо, чтобы электрифицировать всю страну…

        Валерий прошелся от калитки до крыльца, вымеряя расстояние, потом обернулся. Огород, по ранней весне, был пуст и просматривался довольно хорошо, если не считать железного гаража с пристройкой. За гаражом начинались толстые елки, окаймлявшие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту