Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

чем это женская интуиция отличается от мужской.

        — Как Санычев и Гаибов отнеслись к тому, что Игорь уедет?

        — Каккак… На уши встали. Целыми днями ор стоял. «Ты не жалеешь Россию», «Без тебя завод станет», «Как ты можешь предавать Родину» и так далее, и так далее. Сами ему копейки платят, а туда же, о Родине.

        — А они могли его… ну, ты понимаешь?

        Яна вздрогнула.

        — Зачем? Если бы он уехал, он бы еще, может, вернулся. А сейчас… Оттого, что его убить, он ведь на завод не вернется, а?

        — А какиенибудь секреты?

        — Да кому в Америке нужны эти секреты, как на оборудовании девятьсот седьмого года рождения аспирин выпускать не хуже «Байера»!

        Яна помолчала, потом прибавила:

        — Демьян Михайлыч — он хороший человек. Если он тут разорялся, так ведь не для себя же, а для завода. Он такого не сделает. Никогда.

        — А о том, что Игорь уезжает, ктонибудь, кроме близких ему людей, знал?

        — Нет. То есть знали, что приглашают, но он же все время отказывался.

        — А отчего он такой грустный ходил?

        — Да вот от этого самого. Они же его на части рвали. Приходит Гертцки: «Игорь, вы гениальный биохимик, вам надо свою лабораторию, тыр, пыр…» Потом приходит Демьян Михайлыч: «Да как ты можешь! Да мы ж тебя из грязи вытащили! У нас ни копейки не было, завод на боку лежал, а мы твоей матери операцию в Швейцарии сделали, я деньги черти где для этого занимал…» А потом, это же его ужасно дергало. У него же институт при заводе, лаборатория, он в ней днями пропадал. Он сидит себе, над микроскопом медитирует, а к нему какойнибудь начальник цеха грязными сапожищами: «Витальич! А как бы нам левой ногой да через правое ухо…»

        Мимо в сторону области проехало несколько машин. Водители, видимо, удивленными глазами проводили «хаммер» с московскими номерами, открыто выставившийся на обочине, и две фигуры — мужскую и женскую — на заднем сиденье. В воздухе быстро смеркалось.

        — Кстати, — спросил Валерий, — а где ты еще бандитов видела?

        Яна помолчала.

        — Можно не отвечать?

        — Нельзя. Если это связано с Игорем.

        — Гдето месяц назад. Как раз перед тем, как Игорь в Москву поехал. Я пошла в магазин, возвращаюсь, а перед калиткой стоит тоже внедорожник, только такой, чуть покороче, и зеленый. Выходят две ряшки, одна берет меня за руки, а другая так басом говорит: «Ты передай своему Игорю, что он нам по жизни должен».

        — И дальше?

        — А дальше ничего. Оборвали юбку и так домой и пустили.

        — А Игорь?

        — Он очень возмутился. Санычеву звонил, кричал, начальник заводской охраны тут же явился, фотографии мне показывал…

        — Узнала фотографии?

        — Да. Да Демьян Михайлович и без фотографий вроде все знал.

        — А ты спрашивала Игоря, кто это такие? Он ответил?

        — Да ничего он не ответил. Сказал както зло, мол, есть козлы, которые у завода чегото хотят и сами не знают, на что нарываются. Так и сказал «козлы». Я от него это слово первый раз слышала.

        Сазан помолчал.

        — Ладно. Поехали домой.

        Дом Игоря был очень недалеко за городом и выглядел вполне прилично: старый бревенчатый дом, выстроенный гдето в семидесятых, и к нему — светлая новая пристройка. Не трехэтажные хоромы, которые полагается иметь руководителю предприятия, но для двадцатишестилетнего парня вполне прилично. Перед домом стояла новенькая темновишневая «вольво», в доме — отопление и канализация, что еще нужно для спокойной жизни?

        Из— за оттепели дорожка к дому превратилась в длинную лужу с ледяным дном, Яна поскользнулась, выходя из машины, и Валерий подхватил ее на руки. Она была щуплая и легкая, и Валерию показалось, что даже сквозь толстое зимнее пальто он чувствует жар ее тела.

        В доме Валерий помог

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту