Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

господин Айцар и чуть было не угомонил  народ, обещав накормить всех в своем доме в Нижнем Городе. Люди  утихомирились  - но только не те, для кого нехватка еды была лишь предлогом. Тех вовсе даже и не устраивал накормленный народ, потому что накормленный  народ  бунтует плохо и редко. Кархтара подняли на руки, и он  стал  говорить,  что  народ недоволен не тем,  что  ему  не  дают  хлеба,  а  тем,  что  ему  не  дают справедливости. Еды в монастыре не хватает, потому что ее  раздавали  весь год нищим, но куда чиновники подевали запасы правды? Почему ее  не  давали нищим?

        - Никто не может насытить едой тех, кого обнесли  справедливостью,  - сказал Кархтар, и хотя толпе была нужна именно еда, она как-то согласилась с Кархтаром, увлеченная его голосом.

        Все стали кричать на судью Шевашена, чтобы тот отпустил  арестованных вчера сектантов, а покойник был и с подчиненными весьма спесив...  Гаркнул народу гадость, - в чиновников посыпался тухлый овощ, а кто-то выстрелил в судью из самострела. Тут толпа оцепенела от ужаса и стала  разбегаться,  а охранники, напротив, принялись ловить смутьянов.

        - А что, господин Айцар так и сказал, что накормит всех в своем доме? - полюбопытствовал Нан.

        -  Господин  Айцар  человек  редкой  добродетели!  -  заявил  местный секретарь, - всем известно, что он кормит народ три дня из семи, да и этот раз ему только из-за спесивости прочих чиновников не  удалось  утихомирить чернь!

        - А какую должность  занимает  господин  Айцар?  -  с  чуть  заметной усмешкой полюбопытствовал инспектор.

        - Гм... Кажется, сырной надзиратель в этой деревне... Дахтун...  нет. Алахтун!

        Лицо столичного инспектора  оставалось  вполне  бесстрастным.  Сырной инспектор. Чиновник низшего ранга с жалованьем в три  шурра  риса  в  год. Неплохо живет господин сырной надзиратель, если  может  три  дня  из  семи кормить, как говорят, по шесть тысяч бездельников, а на праздники - и того больше.

        - Все это был хорошо поставленный  спектакль,  -  продолжал  господин Бахадн, - всю охрану стянули к монастырю, беречь начальство, а в  судебной управе остался десяток стражников. В Иров день  ворота  в  Верхнем  Городе открыты настежь, перепись входящих не ведут.

        Перед часом Липы близ управы остановилась балаганная  повозка,  и  на ней обсыпанные хари стали  представлять  "Драму  о  козлоножке".  Набилась публика, охранники, забыв о долге, тоже пришли посмотреть лицедеев.  Вдруг с повозки засвистали, актеры поспрыгивали с ходуль, зрители схватились  за спрятанные ножи и кинулись на охранников. В ту же минуту  несколько  лодок причалило  у  канала  с  задней  стороны  управы.  Разбойники    прикончили зазевавшуюся стражу, похватали ключи,  сбили  замки,  выпустили  из  камер всех, кто мог ходить, погрузили тех, кто сам уже  идти  не  мог,  на  свою повозку и смылись из города.

        - Обратите внимание, господин инспектор, - проговорил Бахадн,  -  что сигнал к  похищению  арестованных  был  дан  ровно  в  час  Липы,  каковой называется в священных книгах мятежников часом Конца и служит у них лучшим временем для совершения храбрых дел.

        Инспектор кивнул, и, помолчав, спросил:

        - Странно, не правда ли, если главной целью Кархтара было  освободить арестованных товарищей, то  зачем  убивать  вашего  начальника,  господина Шевашена.

        - Ах, сударь, - возразил судебный чиновник, - неужели  люди  в  толпе спрашивают "зачем" и "почему"?

        - Но ведь судью убили не камнем, а заранее припасенным самострелом, - возразил Нан, - вот из этого-то и следует, что убийство  было  намеренным. Ведь никто не будет таскать самострел просто так, рискуя  за  это  на  два года отправиться в исправительные деревни!

        И, помолчав,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту