Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

присмотреться»? — раздраженно подумал Сазан. — Кому советовал? Милицейскому начальству? Так ты и есть милицейское начальство, козел певучий…

        — Хорошо известно, — продолжал Молодарчук, — что западные компании предлагали Игорю огромные, просто сумасшедшие деньги, чтобы работать на них против нашей родины. Но Игорь был патриотом. Он на это не пошел. И все эти предложения о якобы научной работе на самом деле скрывали за собой желание западных спецслужб заполучить в свои руки талантливого русского биохимика И когда они поняли, что у них ничего не выйдет, они могли решиться на более жесткие методы…

        — А как его застрелили? — перебил Нестеренко поток начальственного красноречия.

        — А?

        — Я имею в виду техническую сторону. Сколько человек, откуда стреляли, какое оружие использовалось?

        Полковник обиженно пожал плечами.

        — Да это вроде в газетах было… — сказал он.

        — Ну так вы, надеюсь, об этом не из газет узнали? — резонно спросил Нестеренко. — Вы же были на месте происшествия? — добавил он, хорошо зная привычку высокопоставленного начальства затаптывать все на месте громкого убийства

        — Это было около двух ночи. Он возвращался домой, с завода. Заводское начальство уходит гораздо раньше, к четыремпяти, но у Игоря на заводе была лаборатория, он в ней иногда сидел допоздна. В час он позвонил охраннику, охранник вызвал шофера, шофер повез его домой. Игорь жил около города, в Белой Роще, это чтото вроде деревни. Он довез его до калитки, развернулся и уехал.

        Часа в три ночи Яна, это девушка Игоря, вышла из дома и увидела, что он лежит у входной двери, с ключами в руках. Стреляли дважды: один раз из снайперки шагов с тридцати, другой выстрел контрольный, из «ТТ». Оба смертельные. Выстрелов никто не слышал, видимо, все оружие было с глушителем.

        — Не много вы выяснили, — сказал Валерий.

        — Мы обязательно найдем его убийцу, — заявил начальник милиции.

        Валерий саркастически улыбнулся.

        — Что, Валерий Игоревич, вы сомневаетесь в этом? — спросил кандидат в губернаторы Борщак. Нестеренко внимательно оглядел окружавших их людей.

        — Я бы предпочел другую формулировку, — сказал московский «бизнесмен». — Убийца Игоря будет найден.

        В Доме культуры было довольно тепло, но на всех присутствующих словно пахнуло могильным холодом.

       

       

***

       

        Церемония прощания продолжалась еще долго. Покойника наконец накрыли крышкой, и гроб к автобусу очень торжественно снесли четыре человека: генеральный директор «Зари» со своим первым замом, областной прокурор и мокроусый, худощавый заместитель гендиректора НИИ «Биопрепарат».

        Автобус был обыкновенный похоронный «пазик», только отмытый по торжественному случаю добела, и он странно контрастировал с кавалькадой представительских машин, которая поплелась вслед за ним до кладбищенской церкви.

        После двухчасовой службы толпа существенно поредела и на кладбище уже не превышала сорока человек. Несмотря на весеннюю пору, дул резкий, пронизывающий ветер, небо было заткано тучами, как чердак — паутиной.

        Гроб опустили в могилу и забросали венками, причем из черного «хаммера» был извлечен подобающе роскошный венок с надписью: «Игорю от Валерия. На вечную память». Стриженый пацан вместе с Валерием отнес его к могиле и вернулся в машину, а Валерий, постояв у могилы, подошел к шведскому империалисту доктору Гертцки, на шпионскую сущность которого так прозрачно намекнул начальник областной милиции. Гертцки стоял у самой ограды и казался внезапно постаревшим и маленьким, словно съежившимся от боли. Переводчица попрежнему стояла рядом с ним, вцепившись в рукав, и плакала. Впрочем, Валерий больше не думал, что это переводчица. Он видел, как в церкви

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту