Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

1

        Игорь был еще довольно молод, моложе Валерия года на четыре. Они росли в одном и том же московском дворе, и Игорь был самым младшим в их компании, будучи принят в нее за необыкновенное разумение. Только Игорь Нетушкин мог знать, какую дрянь залить под школьный паркет на пятом этаже, чтобы под паркетом расплавилась проводка и ненавистные занятия тем самым были сорваны. Именно Игорь Нетушкин предложил ребятам во дворе построить ракету, а когда ракета была изготовлена, приехали угрюмые парни из КГБ, осмотрели изделие и страшно заинтересовались составом топлива. Игоря некоторое время приглашали на Лубянку и довольно тупо расспрашивали о том, кто поделился с ним секретами оборонного значения. Дело могло кончиться довольно плохо, но во время одного из допросов, когда Игорь уже устал отвечать на идиотские вопросы, дверь кабинета отворилась, и в него зашел человек, который представился как генеральный директор НПО «Союз» — главного российского разработчика и производителя твердого топлива.

        Как известно, ракетное топливо состоит из собственно горючего и окислителя, и в ракете Игоря эту функцию выполняли соответственно алюминиевая пудра и динитразовая кислота. Как выяснилось, Игорь нашел то же самое техническое решение, что и разработчики топлива для СС20. Проблема была не в этом. Проблема была в том, что динитразовая кислота, полученная принятым в СССР методом, стоила около 5 тысяч долларов за тонну. При получении методом Игоря она стоила 200 рублей.

        История с динитразовой кислотой както разочаровала Игоря, и в результате к десятому классу он расстался с химией и увлекся молекулярной биологией.

        Когда Валерий пришел из армии, тот как раз поступал на биофак МГУ. Потом Валерий Нестеренко на два года залетел на зону по «хулиганке», а когда он вернулся, Игоря во дворе уже не было — семья переехала из старой московской коммуналки в какоето неведомое Беляево.

        — А ну пошли, — сказал Валерий, радушным жестом показывая Игорю на одно из кресел в фойе.

        Случайно или намеренно, но они уселись довольно близко от двух спутников Валерия. К ним тут же подошла официанточка с меню.

        — Что будешь? — спросил Валерий.

        Игорь испуганно помотал головой: ничего, мол. Его слишком тощая шея поцыплячьи вытягивалась из короткого воротничка рубашки. Рубашка была застирана и коегде обесцвечена до крахмальной белизны попавшими на нее реагентами.

        — Два кофе, — распорядился Валерий. — Как живешь, Игорек?

        — Да вот… ничего живу… Работу мою хвалят… в США пригласили… десять тысяч долларов в месяц для начала, представляешь?

        — Ну так езжай, — сказал Валерий.

        Игорь нервно сглотнул.

        — Своя лаборатория, как тебе, а? Господи, это…

        Игорь замолчал и постраусиному сунул голову в сцепленные руки.

        — Тебе чтото мешает уехать, да?

        Игорь внезапно вскочил.

        — Иззвини… я должен идти…

        — Сядь! — голос Нестеренко был неожиданно жесток и холоден, как броневой лист. Его старый знакомец поспешно сел.

        — У тебя неприятности, да? Ты работал на оборонку и теперь не можешь поехать в США?

        — Ах, да какая там оборонка, она ко второму курсу давно развалилась…

        Игорь вдруг нервно и обреченно засмеялся.

        — Игорек! Вот ты где! А мы тебя ищем, ищем…

        Сазан и Игорь оглянулись одновременно: первый быстрым и плавным движением, напоминающим разворот кобры, второй — словно школьник, застигнутый в ванной за срамным делом. К их столу подплывали двое — вальяжный пятидесятилетний господин в серой тройке, слегка раздувшийся от любви к жирному и сладкому, и другой — в чесучовом костюме, высокий, подтянутый и улыбающийся. Радушная улыбка на лице была как рекламный проспект, гласящий: «Смотрите, я — гражданин США».

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту