Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

        Господин Бахадн, секретарь убитого городского судьи, состоял в партии наместника Вашхога.

        Он рассказывал о том, что творилось в  провинции  и  чувствовал  себя дураком, умалчивая о вещах, которые инспектор  не  изложит  в  докладе  на высочайшее имя только, если тоже примет сторону наместника... И даже тогда потребует за молчание столько золота, сколько Бахадн  не  получит  за  всю свою жизнь... Недаром говорят: "Каждый хвост на шапке чиновника  -  лишний знак в величине взятки".

        О да, несколько месяцев назад на провинцию напали горцы. Но  господин наместник одержал блестящую победу над частью  варваров,  а  другую  часть принудил к  союзу.  И  сейчас  мирной  князь  Маанари  стоит  лагерем  под Харайном, - дожидается, пока из столицы придет подтверждение союзу.

        - Да, у меня есть  полномочия  на  переговоры  с  горцами,  -  кивнул господин Нан.

        Но приходилось говорить и о растущем  поголовье  нищих,  и  о  пустых деревнях, и об уважении народа к  расплодившимся  дурачкам,  и  о  молнии, ударившей в храм бога Линна,  и  о  двухголовом  жеребенке,  родившемся  в деревне Иттинь, и о многом другом, что свидетельствовало о  неблагополучии в провинции. Бахадн говорил красноречиво, благо был отчасти писателем.  Он тщательно следил, чтобы ни одна жалоба на современное  падение  нравов  не осталась без  говорящей  о  том  же  старинной  цитаты,  -  лучший  способ подтвердить и образованность и лояльность.

        Жаловался Бахадн и на засилье  богачей,  но  умеренно,  ибо  господин Айцар, дядя наместника, был самым богатым человеком провинции. Собственно, не Айцар был дядей наместника, а наместник был племянником Айцара.

        Потом г-н Бахадн заговорил о слухах, расползавшихся по городу по мере приближения Ирова дня, и о пророчествах на плохой серой  бумаге,  в  стиле столь же безвкусном, что и подделка под Иршахчанов камень в саду.

        Столичный инспектор слушал, нахмурившись. Слова судейского  секретаря были затасканы от долгого употребления, и  это  счастливое  обстоятельство мешало провинциальному чиновнику замечать  их  истинность.  Он  изъяснялся исключительно в нелюбви к беспорядкам,  а  выходило,  будто  возмущений  и убийств в Харайне ждали. Ждали и ничего не предпринимали,  пока  не  стало поздно.

        Сама  история  бунта  в  изложении  секретаря  Бахадна  сводилась    к следующему: накануне Ирова дня, вернувшись из похода на варваров и узнав о волнениях в городе, наместник отдал судье приказ об аресте всех смутьянов. Большинство было  арестовано,  некоторые  бежали.  Кто  их  предупредил  - неизвестно, но за два часа до начала арестов к Кархтару  приходил  человек из управы аравана Нарая.

        В Иров день с самого утра в городе было неспокойно:  не  беспокойство праздника, а беспокойство  бунта,  если  в  Иров  день  отличишь  одно  от другого. У монастыря Ира, куда, по обычаю, пожаловали верховные  чиновники провинции, собралась недовольная толпа. Недовольная, потому что бесплатное монастырское угощение вышло скудней, чем в  прошлые  годы,  а  почему  оно вышло скудней?  Желтые  монахи  себе,  что  ли,  лишнего  взяли?  Сама  же городская чернь и сожрала - с каждым годом в Харайне все больше  охотников на дармовщину. Где-то к часу Козы в толпе появился Кархтар  и  с  ним  еще несколько лесных молодцов. Стража  не  осмеливалась  приблизиться  к  ним. Кархтар влез на бочку и стал говорить, что людям недодали угощения, что  в провинции творятся несправедливости, а власти арестовывают святых людей. В конце концов толпа загорелась и закричала, что пойдет в  монастырь  и  там потребует у начальства свободы для святых людей и еды для себя.

        Толпа явилась в монастырь и начала шуметь.

        Первым на балкон вышел

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту