Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

4

Аромат цветущего инча мешался с запахом жареной  рыбы  и  гниющих отбросов.

        Обернувшись, как по команде, лицом к казенному паланкину, у замшелого родничка о  чем-то  переругивались  женщины.  Стайка  голопузых  ребятишек гоняла коротконогую мангусту, не  оказывая  никакого  почтения  священному зверю. Из-за соседней стены печально и фальшиво свистела флейта.

        Господин Нан любезно пригласил  судейского  секретаря  в  паланкин  и принялся его расспрашивать.

        Господин Бахадн старался, как и велено было, понравиться чиновнику из столицы, и смотрел на него виноватыми  глазами,  словно  заочно  извиняясь перед императором за все, что творилось в провинции  Харайн.  В  голове  у него вертелись строчки, которые кто-то декламировал на вчерашней пирушке у наместника: "Вот приезжает столичный инспектор и спрашивает: чего  бы  мне потребовать..."

        Ах, столичный инспектор! Траты,  неприятности  и  доносы!  И  притом: вечна всякая беда норовит заехать оглоблей именно по нему, Бахадну! Вот  и тогда, в день смерти судьи, сожгли отчет, который Бахадн переписывал  весь месяц, и еще служебные  туфли  сожгли  и  съели  добровольное  подношение: маринованную утку.

        У господина Бахадна был дар  какой-то  попадать  впросак,  про  таких говорят: еще не пошел, а уже споткнулся. Вот, скажем, пять  месяцев  назад тоже приезжал инспектор. Бахадн спросил о вкусах,  а  один  из  секретарей возьми и ответь: "любит удить карасей". Хорошо. Поехали  удить  карасей  в Архадан. День удят, два удят. Места приятнейшие, на  лугу  роса,  на  росе девушки в тончайшей  дымке.  Подобрали  ныряльщиков,  цеплять  карасей  на крючок. Одному карасю положили в потроха изящный перстень...  Вдруг  среди ночи переполох, чиновник, упившись, скачет с ножом за девушкой в тончайшей дымке: "Я, - кричит, - всех вас..." Насилу завернули  в  мокрую  простыню. Что ж вышло? "Удить карасей",  видите  ли,  новое  столичное  словечко,  и означает, что человек грешит не с женским полом, а,  так  сказать,  задним числом.

        Тьфу их, бесов новомодных! Ладно, тогда все обошлось.  А  этот  каких карасей любит?

        Столичный инспектор! Траты, неприятности и доносы!

        Мелкие    чиновники    уже    сплетничают    о    неясных    эпизодах    его головокружительной карьеры. Наиболее осведомленные намекают, что инспектор послан в Харайн вовсе не из-за мелкого бунта, если в нынешние  времена  по поводу каждого бунта рассылать  чиновников  девятого  ранга,  так  никаких взяток в провинции не напасутся. А народ... а народ, как всегда,  видит  в столичном  чиновнике  неподкупного  заступника  и  колдуна,  -  вон    даже мятежники  его  не  тронули!  Небось  местному  чиновнику  разбойник,    не раздумывая, свернул бы шею и еще хвастался потом.

        Но в целом  растерянность  разбойника  вышла  куда  кстати.  Подумать только, - забраться в охраняемый дом за книгой  Нарая  и  в  конце  концов только привлечь к  ней  внимание...  Поистине:  справедливость  не  бывает случайна, но случайность бывает справедлива.

        Тут  надобно  отвлечься  и  пояснить,  что  такое  араван.  В  каждой провинции империи две главы,  араван  и  наместник,  и  об  их  отношениях замечательно  сказано  в  "Наставлениях  сыну",  писанных    в    XIV    веке императором Веспшанкой:  "Пусть  араван  занимается  делом  наместника,  а наместник занимается делом аравана. Тогда в провинции царит  раздор,  а  в столице - спокойствие. Тогда из  провинции  спешат  доносы,  а  в  столице растет осведомленность.  Тогда  в  провинции  невозможны  нововведения,  и делами ее правит столица. Когда же доносы прекращаются, араван и наместник подлежат смене, ибо ничто так не угрожает  полноте  императорской  власти, как единство ее чиновников".

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту