Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

106

        Вышколенный официант принес ему бутылку вина и горку салата, и Сазан принялся невозмутимо управляться с хрусткой зеленью.

        – Проголодались, Валерий Игоревич?

        Сазан поднял голову и поперхнулся салатом: над ним с жестяным невозмутимым лицом стоял тот самый чиновник, с которым он говорил в роскошном белодомовском кабинете. Чиновник как ни в чем не бывало сел рядом, и чернобелый официант подал ему меню. Сазана вдруг как кипятком ожгло: а кто будет платить за этот ужин? в смысле – позволят ли заплатить ему?

        Закуску съели в полном молчании. Сазан внезапно увидел, что его сотрапезник смертельно устал и, видимо, спал в последнее время немного: под глазами его набрякли темные мешки. Это было так же удивительно, как видеть темные мешки, ну, скажем, под фарами бульдозера.

        – Я хотел сказать вам, – проговорил вицепремьер, – что завтра президент издает указ об упразднении Службы транспортного контроля.

        – Прислушались к моим рекомендациям?

        – Ну, так получилось, что ваши рекомендации совпали с рекомендациями Международного валютного фонда. Впрочем, не думаю, что господин Рамзай останется без работы. Вам больше не докучала ФСБ?

        – Не очень. А вам не докучала армия – за сокращение расходов? Чиновник помолчал.

        – Частью моей сделки с армией, – сказал он, – явилось обещание, что людей, ушедших в отставку, никто не тронет.

        Сазан сообразил, зачем его позвали в этот ресторан.

        – Кто же их может тронуть, если их не арестовали? – невинно спросил бандит.

        – Бог его знает, – пожал плечами вицепремьер, – мне рассказывали какуюто краснодарскую историю, где они убрали вора в законе.

        Чиновник сощурил прозрачные, как замороженное шампанское, глаза.

        – Вы меня понимаете, Валерий Игоревич? Их никто не должен тронуть.

        – А если тронет? – дерзко спросил Сазан.

        – Мой первый вопрос остается в силе – вам больше не докучает ФСБ?

        Нестеренко поглядел в льдистые глаза, и у него было такое чувство, словно он заглянул в свою могилу. Но в этот момент к ним подошел официант с подносом, нагруженным всякой съестной всячиной, и чиновник повернул голову и попросил официанта принести воды. Вполне человеческим голосом.

        Потом он повернулся и вдруг улыбнулся Валерию. И Нестеренко с внезапной тоской понял, что эта их встреча – не последняя. Что через месяц, через полгода, через год – но ему опять позвонят и беспрекословным тоном велят явиться в условленное место к назначенному времени. И там каменно улыбающийся человек попросит своего должника Нестеренко сделать чтото такое, чего не могут провернуть дружественные ему экономистычистоплюи или о чем он не может просить враждебные ему спецслужбы и что, по мнению собеседника Нестеренко, способствует благу государства. И у Валерия было мрачное предчувствие, что в ходе этой миссии ему ничего не обломится, а вот голову будет потерять очень легко. Неподалеку от того столика, за которым сидели Нестеренко и правительственный чиновник, обедали двое: иностранный бизнесмен и еще один человек, из банкиров, время от времени встречавший Валерия Нестеренко в казино. Иностранный бизнесмен вертелся, как вентилятор, пытаясь разглядеть двоих в сумрачном углу, и наконец не выдержал и спросил:

        – Я ошибаюсь, или это…

        И он назвал фамилию правительственного чиновника.

        – Да, это он, – сказал банкир.

        – А кто с ним рядом?

        – Известный московский авторитет. Иностранец повернул голову и еще раз оглядел двоих сотрапезников: молодого, безукоризненно одетого человека с подвижным лицом и холодными глазами и его собеседника, занимавшего столь высокий пост в правительстве.

        – Всетаки Россия ужасно криминализованная страна, – со вздохом промолвил иностранец.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту