Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

103

        – Валерий Игоревич! – вдруг сказал вицепремьер. – Мне, конечно, не жалко, но вы что – не обедали?

        Валерий в смущении оглянулся и увидел, что рядом с его чашкой возвышается кучка фантиков и огрызков.

        – Нестеренко четыре дня сидел в камере, – ответил Калинин, – мое начальство недоумевало, по какой причине мы должны делиться с бандитом лаврами столь блистательно проделанной им оперативной работы.

        – Принести вам обед? – спросил чиновник. Это была первая человеческая реакция за все время встречи.

        – Если меня отсюда отправят обратно в камеру, то, конечно, принесите, – любезно сказал Нестеренко.

        Все, кроме вицепремьера, расхохотались.

        – Вы, конечно, понимаете, Валерий Игоревич, – сказал вицепремьер, – что эта история не для печати?

        – И все эти парни останутся на своих постах? – почти закричал Нестеренко.

        – Со своих постов они будут уволены. Но не более того. Страна не может позволить себе роскошь нового скандала, в котором замешано федеральное ведомство и вдобавок армия. Хватит с нас Юркова и Далина.

        – А вы, – сказал Нестеренко, – получите возможность торговаться с генералами? Угрожать им разбором полетов?

        Холодные лягушечьи глаза глядели прямо сквозь Нестеренко.

        – Вас это удивит, Валерий Игоревич, но я предпочитаю возможность сократить расходы бюджета удовольствию видеть за решеткой пару мерзавцев в погонах.

        – Ваше дело, – сказал Нестеренко, поднимая руки, на запястьях которых еще виднелся след от наручников. – Но я хотел бы услышать из авторитетного правительственного источника, что будет со мной. Меня что – пристрелят, чтоб не болтал лишнего? Или посадят за грабеж трейлера?

        В кабинете наступило стесненное молчание.

        – Вы нарушили довольно много законов, – сказал вицепремьер.

        – Это моя профессия – нарушать законы, – холодно ответил Сазан. – Если вы забыли, кто я, товарищ вицепремьер, я могу напомнить – я бандит. И если я правильно помню школьный курс по обществоведению, там было написано, что армия – это то, что охраняет общество, правительство – это то, что нами руководит, а бандиты – это такие плохие парни, которые грабят людей и торгуют наркотиками. И мне кажется очень странным, что в нашей стране наркотиками торгуют правительство и армия.

        – Всетаки не забывайтесь, – пробормотал сквозь зубы чиновник, – одна служба – это еще не правительство. Это не наша вина, если в стаде завелась паршивая овца.

        – Ошибаетесь. Это ваша вина. Потому что у нас в стране есть Министерство экономики, и, по моему слабому бандитскому разумению, этого министерства вполне бы хватило, чтобы надзирать за аэропортом Рыкове. Но когда я поинтересовался, а кто, кроме СТК, мог бы курировать Рыково, то выяснилось, что помимо Министерства экономики у нас есть еще Министерство промышленности и торговли и Министерство транспорта, а помимо Министерства транспорта есть еще Федеральная служба регулирования естественных монополий на транспорте, и Федеральная авиационная служба, и Служба транспортного контроля, и Межгосударственный авиационный комитет, и еще пять контор, – вы уж извините, если я не все упомнил! И чтобы всей этой своре чиновников было чем заняться, правительство заявило, что топливозаправочный комплекс – это, видите ли, монополия. А это вздор! Они могут быть монополией в лучшем случае для маленьких аэропортов, и то директор Ивкин нашел замечательный выход из положения: налил топливо двух разных фирм в одну и ту же емкость. Я специально съездил, полюбовался – в Шереметьеве стоит куча таких консервных банок высотой с мавзолей, у каждой свой собственный крантик. Почему это монополия? Сначала вы объединили все банки в один комплекс, потом вы сказали, что это монополия, а

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту