Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

      Но господин Нан,  книжник  и  фарисей,  чаще  думал  о  себе  как  об оборотне. Поэтому он поглядел  на  дымчатый  шарик  и  увидел  Иров  Глаз, который  оберегает  от  оборотней,  а  не    жгут    диаплектового    стекла, образовавшегося  в    результате    ударно-взрывного    метаморфизма    двести пятьдесят  миллионов  лет  назад,  когда  под  будущим  городом    Харайном шваркнулся метеорит и  вырыл  трехкилометровый  кратер  с  будущим  Ировым монастырем на склоне.

        - Да эти разбойники и вас убить хотели! - вскричал секретарь  Бахадн, наконец доспев до места катастрофы.

        Господин Нан, не отвечая, брезгливо отряхивал пыль с кафтана.

        Так же ничего не отвечая, инспектор вернулся в дом и  поднял  с  полу клевец с крылатой мангустой на рукояти. От клевца исходил  явственный  для тонкого нюха чиновника запах пота и дешевого рапсового масла. Господин Нан вынул надушенную инисской лавандой  салфетку,  тщательно  обтер  клевец  и сунул его в рукав.

        Местный секретарь, изогнувшись, подал инспектору  книгу,  за  которой мятежники не постеснялись явиться в охраняемый дом.  В  глазах  его  сияло торжество. Инспектор раскрыл книжку наугад. Бумага была  скверная,  печать неровная, а страницы засалены, словно  у  сборника  волшебных  сказок  или неприличных картинок. Нан раскрыл и прочел:

        "Когда исчезает общность имущества,  человек  становится  ненасытным, ведь раньше он владел всем, а теперь, сколько бы ни наживал, сможет нажить только часть. Когда исчезает общность имущества, человек становится врагом другим людям и государству, ибо доселе он владел тем же, что и  другие,  а теперь владеет тем, что отнял у остальных".

        Рассуждение было обведено зеленой рамкой, и на полях выведено зеленым же: "Истино так!" С грамматической ошибкой в "истинно".

        Инспектор с силой захлопнул томик и вгляделся в обложку. Серая книга, трактовавшая об общности имущества, была отпечатана, судя по шрифту, в той же типографии, что и прокламации бунтовщиков, а принадлежала аравану Нараю -  верховному  правителю  провинции.  Точнее,  одному  из  двух  верховных правителей. Наряду с наместником.

        Происшедшее могло  быть  объяснено  трояко.  Во-первых,  книгу  могли подложить, и тогда это была проделка партии наместника.  Во-вторых,  книга могла быть настоящей, и тогда  араван  якшался  с  бунтовщиками.  Бес  его знает, чего он хотел, может быть, вещей  вполне  невинных.  Скажем,  чтобы бунтовщики по его приказу зарезали наместника, а  потом  араван,  проявляя бдительность, казнил бы бунтовщиков. Наконец, книга могла быть  настоящей, но бунтовщики могли с араваном недавно поссориться и прислать товарища  не забрать книгу, а привлечь к ней внимание столичного инспектора. Что и было проделано весьма ощутимо. Нечего сказать,  привлекли,  -  и  Нан  невольно потрогал свой мужской корешок.

        В оловянных глазах Бахадна плясала радость.

        - Вы посмотрите, - сказал он, - на книге, исписанной рукой мятежника, стоит  дарственная  печать  аравана!  Вот    до    чего    доводит    излишний консерватизм мнений!

        Господин Нан поддел носком сапога валявшуюся в траве веревку.

        - Вот до чего доводит взяточничество охранников, - сухо  заметил  он. Поморщился и вытащил из рукава острый шип черноярки...

        - Уж если стража у вас тут двое суток день и ночь ошивается, так хоть бы воды в сад пустили. Сохнет все по такой жаре, одни колючки остались,  - раздраженно бросил он. - И снимите, наконец, все это безобразие.

        Через минуту охранники в желтых куртках с хрустом, вместе  с  сучьям, рвали надписи о веке ручных зверей, справедливых  чиновников  и  всеобщего изобилия.

        Господин Нан прошел через дом  на  улицу.  Солнце  висело  над  самой головой.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту