Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

97

которым Голем поручил убить Нестеренко и которые предпочли обо всем ему рассказать, что этих трех парней зарезали, как молочных поросят – во имя десятка автозаправок?

        – Знаю.

        – Так как, потвоему, Нестеренко должен сидеть в тюрьме или гулять на воле? У нашей фирмы есть определенная задача: охранять государство. В том числе и от преступников. Мы что теперь, в свете новых задач, – переназваться должны? В Федеральную службу безопасности для бандитов?

        – Нестеренко спас мне жизнь, – негромко сказал Калинин, – и большую часть тех данных, которые я вам сообщил, добыл он.

        – Замечательно. Я по этому поводу должен плакать от счастья: что бандит проделал за тебя работу. Давай так и напишем в рапорте, что службу нашу можно спустить в унитаз, а оперативные разработки просить по линии шефской помощи у московских группировок. Ты соображаешь, что ты говоришь – что за тебя твою работу сделали? Может, и орден ты Нестеренко отдашь?

        Калинин молчал.

        Генерал обошел стол.

        – Владлен, – сказал он, я все понимаю. У тебя просто чисто человеческая реакция: он меня с ложки кормил, я ему обязан. Но ты пойми. Будет процесс. Что мы скажем публике? Что чиновник в ранге первого замминистра и парочка генералов торговали наркотиками, а московский бандит всю эту лавочку прикрыл? Ты понимаешь, какое это влияние окажет на подрастающее поколение? Страна и так – полуразложилась, щелкоперы всех мастей только и кричат о коррупции, а тут мы еще добавляем масла в огонь. Зачем? На радость врагам Родины?

        Калинин сидел, не шелохнувшись, оперевшись локтем о стол и опустив голову на руку.

        – Ты вот что. Ты у нас герой, перенес тяжелую травму – возьми еще отпуск, мы тебе этот в оперативную работу запишем, хочешь в Грецию на солнышко? Бесплатно, по линии соцстраха – вчера одна фирма путевки прислала.

        – Нет, – уронил Калинин.

        – Ну, тогда пойди домой, отлежись. Подумай над тем, что я сказал.

        Калинин встал, вытянулся в струнку.

        – Спасибо, Юрий Сергеевич, – сказал он, – я вполне подумал. Вы правы. Я бы хотел работать по этому делу дальше.

        – Ну вот и умница, – улыбнулся генерал.

       

Глава 9

       

        На шестой день утром Нестеренко опять вызвали на допрос.

        В небольшом кабинете, за столом, крытым зеленым сукном, сидел давешний майор, а позади него стоял полковник Калинин. Видимо, полковнику передали слова Сазана, потому что стоял он немного бочком и к окну, предусмотрительно вне пределов досягаемости арестованного.

        Калинин не видел своего недавнего союзника пять дней и в глубине души поразился. Неделю назад к постели больного полковника подсел наглый, уверенный в себе человек с лукавой звездочкой в глазах и упрямым подбородком. Всего за несколько дней Нестеренко страшно изменился: и дело было не только в тюремном тряпье, заменившем элегантный костюм. Глаза потухли, румяные щеки слегка ввалились, и на смену самоуверенной ухмылке пришло потерянное выражение лица, словно у отличника, провалившего экзамен, или у бюджетника, у которого вытащили кошелек с последней сотней.

        – Нас интересует эпизод с грабежом трейлера, – сказал майор. – Вы попрежнему утверждаете, что порошок в ваш дом попал из трейлера?

        – Да.

        – Как получилось, что вы знали о содержимом трейлера?

        – Я не знал. Знал только, что чегото везут. Думал – два килограмма опия и хотел поучить фраеров умуразуму.

        – Каким образом вы узнали о маршруте трейлера?

        – Мои люди охраняли аэродром, они открыли трейлеру ворота и сообщили мне. От Рыкова до МКАД практически одно шоссе, там мы его и поджидали.

        – Где именно?

        – На десятом километре. Там еще за сто метров линия электропередач. За ней грунтовая дорога в лесок, в леске свалка.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту