Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

96

и фирмочек, а теперь и сети автозаправок, – не было никакого шанса.

        ФСБ не было смысла выпускать его живым. Зачем? Не болтают только мертвые. Генералы договорятся и спишут на Нестеренко все грехи, а потом Сергеев уйдет на заслуженную пенсию, а Нестеренко найдут повесившимся в камере.

        Перед глазами Сазана вставали люди, которых он вот так же, кивком головы или коротким «да» по телефону отправил на тот свет. Никто не мог сказать, что он застрелил когонибудь раньше, чем тот это вполне заслужил. Но разве про Нестеренко нельзя было сказать то же самое? Разве полковник Калинин, которому он доверился, не отплатил ему той же монетой, которой он, Нестеренко, отплатил пришедшим к нему людям Голема?

        Нестеренко внезапно вспомнил этих троих: как они растерянно оглядывались кругом, когда Голем вошел в комнату, в которой они сидели, в сопровождении Сазана и еще трех людей. Как первый из них сообразил, что сейчас произойдет, и залился грязным матом… В чем они были виноваты? В том, что Шило убили, а Голем не тянул на босса и они просчитали расклад раньше, чем прочие?

        Сазан не видел, как их гасили, и не распоряжался похоронами, но в памяти его стояло, как один из них, двадцатилетний щуплый парень, бросился в ноги Нестеренко и стал целовать грязные ботинки и Сазан ударил его носком ботинка в лицо.

        Но больше всего в памяти его стоял Миша Ивкин, свернувшийся в клубок от боли на бетонном полу аэропорта.

       

       

***

       

        Полковник Калинин провел три дня в ведомственной больнице. Его кололи, кормили и снова кололи. Четвертый день он отлеживался дома, а на пятый явился на работу, слегка прихрамывая и с царапиной на щеке, но в безупречно отглаженной сорочке.

        Его непосредственный начальник, генераллейтенант госбезопасности Грымов, встретил Калинина как именинника.

        – Ну, Владик, – сказал он, – мы с тобой сорвали банк! Нам за преступление века «Оскара» впору давать!

        Генеральское «мы с тобой» Калинин пропустил мимо ушей – так уж генерал Грымов был устроен: во всех неудачах у него были виноваты подчиненные, а во всех успехах – его собственное мудрое руководство, а вместо того спросил:

        – Все признались?

        – Все поют, как канарейки! И Кагасов, и Сергеев, и Нестеренко!

        – Нестеренко?!

        – Да. А что?!

        Калинин оборотил бледное лицо к начальнику.

        – Но он же помогал мне. Это же он вам звонил, Юрий Сергеевич. Без него мы бы никогда, этих засранцев за хвост не взяли. В кабинете наступило тяжелое молчание. Грымов некоторое время расхаживал по ковру, и в такт грузным генеральским шагам позванивали гирьки стенных часов и стекла шкафов. Потом внезапно повернулся и сел напротив Калинина.

        – Владик, ты мне вот что скажи, – проговорил генерал, наклоняясь к своему заместителю и смотря ему прямо в глаза, – Нестеренко – бандит?

        – Да.

        – Ты видел подвал на его дачке. Мы там, между прочим, с пола три разных группы крови соскоблили. А пол там очень тщательно мыли. Ты думаешь, ты в этом подвале был первый гость?

        – Нет.

        – Нестеренко Ивкину как, безвозмездную гуманитарную помощь оказывал или был «крышей»?

        – «Крышей».

        – Знаешь, сколько людей он убил лично? Оперативные данные на Нестеренко Валерия Игоревича, кличка Сазан, хочешь почитать?

        – Я их видел.

        – Знаешь, что на Нестеренко всего один раз жаловались в милицию? И что в жалобе упоминался тот самый подвал, страшный мордобой и обещание в следующий раз отрезать яйца? И что жалобщик взял заявление обратно и что с тех пор его никто и никогда живым не видел?

        – Да.

        – Знаешь, что недавно Нестеренко помирился с другим бандитом, Големом, который его заказал?

        – Я видел Голема.

        – А знаешь, что при этом троих парней,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту