Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

95

        Чиркнул электрический разряд, и в кабинете запахло озоном. Сазан успел увернуться от первого охранника, блокировать занесенную руку с шокером и врезать ему коленом в пах. Но тут второй охранник что есть силы ткнул усиками шокера в спину арестованному. Это был шокер с очень сильным разрядом, безусловно, запрещенный к гражданскому применению и, скорее всего, переделанный умельцами ФСБ из более безобидной модели. Нестеренко рухнул на пол.

        Спустя пять минут все было кончено. Сазан сидел в углу, тяжело ловя воздух ртом и прижимая руки к животу. Изо рта его стекала струйка крови.

        Майор невозмутимо охорашивался.

        Нестеренко открыл глаза и невнятно пообещал:

        – Суки. Менты позорные. Передайте Калинину – пусть он ко мне к живому не подходит.

        – Увести арестованного, – распорядился майор. На пятый день Нестеренко стало все равно. Он не притронулся к завтраку и обеду, разве что выпил сладкий чай, и только лежал ничком на шконке. Какимто чудом после драки на допросе ему разрешили лежать днем: видимо, боялись, что иначе арестованный потребует перевода в лазарет.

        Он уже побывал у хозяина – почти десять лет назад, отсидев два года за хулиганство. Тогда это была общая камера, вонь, грязь, ощущение загубленной жизни, хамство ментов и необходимость каждую секунду отстаивать перед сокамерниками свой невеликий статус.

        Теперь было другое.

        Тогда против него был нагловатый, пьющий участковый, которому хотелось иметь как можно меньше проблем на своем участке и который был рад спровадить хулиганистого парня в командировку к белым медведям. У участкового был красный нос, вечно слезящиеся глаза и жена весом в двести килограммов. Тогда против него был человек.

        Теперь против Валерия Нестеренко была вся государственная машина.

        Армия.

        Правительственная служба.

        ФСБ.

        Он, бандит, уголовник, посмел вмешаться в неторопливое функционирование государственного механизма. Он помешал генералу и чиновнику в ранге заместителя министра совершать преступление и тем самым нарушил монополию ФСБ на разоблачение всех и всяческих преступлений против государства.

        ФСБ была намерена получить свою монополию обратно. Для торговли с армейскими генералами ей вовсе не было нужно громкого процесса против Сергеева – ей была нужна возможность такого процесса. Ей была также нужна возможность свалить большую часть вины на бандита по имени Валерий Нестеренко. Сейчас, наверное, гденибудь в хорошем кабаке, за стаканом легкого красного вина и блюдом гигантских креветок, вздымающих черные в пятнышках хвосты среди фигурных огурчиков и плачущей зелени, беседовали двое: генерал от ФСБ и генерал от авиации. Генерал от ФСБ обещал замять скандал и выставить организатором наркобизнеса Валерия Нестеренко, если генерал от авиации сделает тото, тото и тото и через свои контакты в правительстве добьется тогото, тогото и тогото. Генерал от авиации соглашался сделать тото, тото и тото, если с доблестной российской авиации будет снято пятно, посаженное ею на блестящий мундир защитника отечества, а Валерия Нестеренко провозгласят российским Пабло Эскобаром.

        Здесь, в маленьком бетонном чулане в самом центре Москвы, в двух шагах от администрации президента и в десяти шагах от Кремля, Валерий Нестеренко чувствовал, как на него давят все этажи здания на Лубянке и все этажи власти, населенные бесчисленными чиновниками, бюрократами и генералами. Как против него оборотилась вся мощь слабого, распадающегося, пораженного гангреной коррупции, но от этого не менее ужасного государства.

        И против соединенной мощи всего этого государства у него, Валерия Нестеренко, молодого московского авторитета, уважаемой «крыши» нескольких мелких банчков

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту