Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

86

– Рыково не в авиакассе. Тем более что вообще непонятно, как вы оказались в Краснодарском крае. По общему убеждению, вы проводите отпуск в гордом одиночестве в родной тверской деревеньке.

        Калинин даже вздрогнул.

        – Вы неплохо осведомлены.

        – Ах, Владлен Леонидович! У меня был целый день, чтобы навести справки. Я переправил ваше фото в Новороссийск, и мне сказали, что вас видели неделю назад вместе с краснодарским фэесбешником в лучшем городском кабаке. Я позвонил знакомым, и после некоторых уточнений мне разъяснили насчет тверской деревни. Так по поводу краснодарского рейса?

        «Все куплено, – мелькнуло в голове Калинина, – все куплено. Черт возьми, даже в нашем управлении заурядный уголовник может за полдня выяснить, где и как я должен проводить отпуск». Калинин пришел в ФСБ давно и никогда не занимался в нем диссидентами, и он искренне привык считать свою контору самой неподкупной из имевших место быть в Союзе. Во всяком случае, в ФСБ – не было такого срама, как при Чурбанове и Щелокове.

        – Уполномоченный ФСБ по Краснодарскому краю, – сказал Калинин, – мой друг. Мы вместе учились. Месяц назад Левка приехал в Москву и сказал, что нам надо встретиться. Он сказал, что в крае убили человека, который был королем героина, и что теперь дурь продает другой человек, по кличке Бесик. Он сказал, что раньше этот Бесик работал скокарем, а потом уехал из Новороссийска, потому что прошел слух, что он стучит, а теперь в воровской среде ходят слухи, что за Бесиком стоит ФСБ. Называли даже самого Левку. Но Левкато знал, что это не так. И хотел со мной посоветоваться.

        Калинин помолчал, собираясь с силами.

        – Налей мне кофе.

        Кофе был налит и осторожно поднесен ко рту, и ни капельки кофе не пролилось на белоснежный пододеяльник.

        – Ну так вот. Мне вся эта история ужасно не понравилась, потому что обычно, если ходят слухи, будто за мошенником или бандитом стоит некое ведомство, за ним действительно стоит ведомство. Но не то, о котором ходят слухи. Помните фонд «Нефтьалмазинвест»? Все время ходили слухи, что он эфесбешный, а потом «соседи» его схарчили с потрохами.

        – И вы решили, что за Бесиком стоит МВД?

        – Да. Я сказал Левке, что возьму отпуск и приеду в Новороссийск и что мы раскрутим все это дело вдвоем. Потому что, как ты понимаешь, нашей конторе всегда приятно урыть ментов. Но оказалось, что за Бесиком стоит армия. Тебе описать процесс или ты и без того обо всем знаешь?

        – В общих чертах представляю, – сказал Сазан, – туристический маршрут: застава полковника Бачило – аэропорт Еремеевка, далее везде. И как ты попался?

        – Как кур в ощип. На старости лет глаза потерял. Прилетел военный самолет из Таджикистана, они из него мешки вытащили и потащили в гражданский АН. А я сижу в кустах и фотографирую. И до того я увлекся этим процессом, что не заметил, как сбоку подошел солдатик – поссать, прости, Господи. Ну, я его, конечно, придушить успел, а только он вспискнул. Громко так. А там на аэродроме тишина – только гуси кричат. Ну, ребята стали оглядываться, я через забор – и деру. И к машине – «Жигули» у меня были припаркованы в километре. А Тараскин оказался умный сукин сын – поднял в воздух вертушку.

        – Под каким предлогом?

        – А как же? ЧП! Посторонний на территории части, держи иностранного шпиона!

        Вертушка летит, машина моя стоит, по полю к ней мужик чешет… Все ясно. Взяли они меня, не доходя до машины, – и к Тараскину. Обработали до средней кондиции, я им ничего не сказал, а чего говорить? И так все ясно. Камеру изъяли, удостоверение обратно в карман сунули, начпотех Тараскина говорит: «Ну что, мочить будем?» А Тараскин испугался. Он у них мелкая сошка, а я всетаки полковник ФСБ, да

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту