Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

Валерий.

        – Он уже нажрался, – ответил за солдата Муха. – Два обеда умял и сортир изгадил. И чем они их там кормят, в армии, – подошвами, что ли?

        Андрей сглотнул.

        – Ну, и чего ты решил сбежать? От плохой еды или как?

        – Меня убили бы, – сказал Андрей.

        – За что?

        – За пятнадцатое. Пятнадцатого июля погиб Шило.

        – И что случилось пятнадцатого?

        – Вы знаете.

        – А ты своими словами расскажи. Рассказывать умеешь?

        Андрей сжался в комочек.

        – И лучше не ври, – добавил сбоку Муха.

        – Нас в патруль послали, – сказал Андрей, – меня, Сашку Лотова, и еще прапор с нами был – Кудасов

        И замолчал.

        – Смелее, – подбодрил Муха.

        – Ну, мы стали на Алтыньевском шоссе, там где съезд на Рыкове, и начали проверять машины. Час проверяли. Кудасов бутылку вытащил, нам с Сашкой выпить дал. Я так немного выпил, а Сашка заглотил прилично. Потом мы одну тачку проверили, а Кудасов говорит: «А слабо будет в иномарку пальнуть?» Я даже не понял, а Сашка говорит:

        «Как так?». А Кудасов говорит, что он вчера поспорил, что мы, салаги, в иномарку шмальнем. Объясняет и улыбается так. Мне это не очень понравилось, а Кудасов говорит, что если мы откажемся, то он нам такую жизнь устроит, что Магадан за Бермуды покажется. Я говорю: «А нас не арестуют?» А Кудасов: "Да ты че! Мы же при исполнении. Скажем, что, мол, этот чудак на букву "м" отказался права предъявить. Нечего им, мол, «новым русским», на иностранках раскатывать".

        И тут видим – «мере» едет. Там такой взгорок, машину издалека видно, за километр. Она сначала на взгорке показывается, потом вниз, а потом около нас выныривает. Ну, Кудасов и говорит Сашке:

        «Иди и стреляй». – «Как стреляй?» – «Ну останови его и шмальни, куда угодно, вот смехуто будет». Сашка пьяный был, ему тоже интересно стало: вроде как старший разрешил пострелять по иномарке. Ну, он остановил иномарку и говорит: «Ваши документы». Водитель документы протягивает, а Сашка автомат наперевес и как пальнет кудато в крыло. И захохотал.

        Андрей сглотнул и замолчал.

        – Рассказывай, сокол, – ласково проговорил Валерий, – как начал, так и кончай.

        – Ну, а это авторитет оказался. Он тут же ствол вытащил и Сашке – промеж глаз. И – по газам. Ну, тут Кудасов рассвирепел, скачет в машину, мне кричит: «Веди!» Я тоже злой был – Сашкато пошутить хотел, а ему, считай, полголовы своротило. Ну, потом СОБР вызывали, этот авторитет в квартире заперся… Меня Кудасов отвел в сторону и говорит:

        «Ты молчи в тряпочку, что было, а то и меня и тебя замочат. Скажем, что он первый стрелял. Ни с того ни с сего».

        – И чего же ты решил сделать ноги?

        – Убьют меня, – повторил Андрей, – я потом уже сообразил: не спорил Кудасов ни с кем насчет стрельбы. И еще у него рация была, из нее орётслышно на десять метров, а до того, как разговор завести, он так от нас отошел, и я слышу – с кемто говорит. Я тогда подумал, что он говорил по рации, а потом сообразил, что треска не было слышно. Так что я думаю – он по сотовому говорил. Ктото ему мобильник дал. В комнате наступило молчание.

        – А вы меня тоже убьете? – безнадежно спросил Андрей.

        Валерий пошевелился в кресле. Движения его были медленны и неторопливы, и он ужасно напомнил Андрею разворачивающегося для броска удава. Удава Андрей видел в детстве по телевизору, в передаче «В мире животных», и с тех пор удав частенько снился Андрею по ночам.

        – Хороший вопрос, – одобрил Валерий. – А, Голем? Убьем мы его или нет? Твой шеф был, тебе и решать.

        Андрей повернул голову туда, куда смотрел Валерий, и сердце его забилось мелкомелко, как мотылек на раскаленной лампочке. Голем был тот самый здоровенный детина водоизмещением в два

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту