Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

74

за забором, его явно не устроило: дача была населена, маленькая девочка подбрасывала в огороде мячик и кричала: «На! На!» Со второй дачи солдата облаяла собака, третью он пропустил изза открытых дверей террасы. Четвертая, последняя из тех, что соприкасались с лесом, его устроила: он перемахнул через покосившийся забор и осторожно направился в глубь участка. Муха последовал за ним. Дальнейшие действия Андрея не отличались замысловатостью: солдат направился прямо к дачному домику и постучался в дверь. Никто не ответил. Андрей обошел дачу кругом, пробуя окна, но все они были закрыты. Андрей сдернул уже было с себя куртку, намереваясь выдавить стекло, как вдруг заметил, что в небольшом, видимо, кухонном окне открыта форточка. Недолго думая, он подтянулся и после некоторых усилий сполз через форточку внутрь.

        Вряд ли взрослому мужику нормального веса можно было пролезть через эту форточку, но, как мы уже сказали, Андрей был салабон и весил шестьдесят два килограмма перед призывом, и за время службы в армии он, скажем, так и не поправился.

        Муха остался ждать снаружи.

        Внутри Андрей быстро нашел то, что искал: на чердаке, в растрескавшемся дубовом шкафу, были свалены в кучу старые вещи. Андрей натянул на себя старые, чуть просторные для него джинсы, кроссовки, покрытые коркой засохшей грязи и с прохудившейся пяткой, и хлопковую коричневую рубашку в клеточку. Военную форму Андрей скатал в комок и сунул в пластиковый пакет с надписью: «Мосбизнесбанк», лежавший тут же.

        Сначала Андрей хотел взять форму с собой и выкинуть ее гденибудь по дороге, а потом рассудил, что лучше оставить ее прямо на даче: вряд ли ее скоро найдут. Пола на чердаке, собственно говоря, не было, а были только толстые доски, положенные поверх рассыпанных на рубероиде опилок. Андрей раздвинул доски в самом темном углу и запихал туда пакет, едва не сковырнув по дороге осиное гнездо.

        В новой одежде Андрей спустился вниз и первым делом открыл холодильник. Он не хотел оставаться на даче долго и собирался лишь прихватить с собой какуюнибудь еду, но холодильник оказался почти пуст, не считая пяти яиц на верхней полке и куска явно несвежей колбасы.

        При виде яиц Андрей сглотнул.

        Андрей пошарил в полочке над холодильником и нашел там полпачки печенья и кусок зачерствевшей булки. Видимо, ему попалась какаято совсем нерадивая дача, хозяева которой приезжали в лучшем случае на воскресенье и на поживу ворам не хотели оставлять вообще ничего. Голод заставил Андрея забыть об осторожности. Он включил электрическую печку, нашарил сковородку, и через некоторое время все пять яиц, вместе с колбасой, весело скворчали в толстом слое подсолнечного масла.

        Яйца оказались не совсем свежими, а одно так и вовсе протухло, но Андрей не обратил на это внимания: он стрескал яичницу в три минуты, сгрузил сковородку обратно под плиту, выкинул яичную скорлупу через форточку на улицу и поскорее полез прочь.

        Муха уже забеспокоился ждать, когда Андрей вновь показался в окне. На этот раз он не разменивался на форточку.

        Открыв окно и вылезши через него, Андрей зацепился носками за приступок, окружавший дачу поверх фундамента, и принялся колдовать над задвижкой. Раза три захлопнув окно, на четвертый раз он добился того, чего хотел: установленная в неустойчивое положение задвижка от удара окна о раму сорвалась вниз и попала точно в паз. Теперь хозяева вряд ли могли догадаться, что на даче их ктото побывал, особенно если у них не было привычки считать яйца в холодильнике.

        Андрей спрыгнул на траву, придирчиво стряхнул грязь, оставленную сапогами, с приступка и повернулся от дома прочь.

        И замер: в трех шагах, под развесистой яблоней, стоял человек. Человек

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту