Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

72

и единственным признаком, выдающим нетрадиционную финансовую ориентацию хозяина завода, была фантастическая тороватость, с которой Бакай осыпал жителей края подарками и субсидиями. Было в Бакае чтото от бедуина, вольного жителя пустыни, с безумной щедростью угощающего в своем шатре путника, которого он сам не успел ограбить в пустыне.

        По меньшей мере половина того, что было недодано государству налогами, было раздаваемо им народу от имени завода. И лично от имени Сергея Бакая.

        – У меня к тебе странный вопрос, – сказал Валерий, доставая из дипломата белый листок, – эти цифры соответствуют действительности?

        На листке были данные МВД по городу Белогорску: кривая потребления наркотиков за последний год.

        – Чушь собачья, – сказал Бакай, вчитавшись (по правде говоря, он выразился куда более энергично), – если бы я так налоги составлял, мне бы давно рукиноги оторвали! Не знаю, с какого потолка они это берут! Вот, – и красная ручка Бакая яростно прочертила по бумаге новую кривую, по крайней мере раза в два более крутую, чем предыдущая.

        – Значит, дури стало больше?

        – Ты за этим летел из Москвы? Дури везде стало больше. Белогорский рынок приносит сорок миллионов долларов в год – я считал. Думаешь, мне это нравится?

        Рукав щегольского пиджака вновь описал широкую дугу.

        – У меня завод. Я хочу, чтобы он нормально работал. Я плачу людям зарплату, и я хочу, чтобы они на нее покупали телевизор, а не анашу! Я хочу, чтобы дети нормальные росли! Я предлагал прежнему губернатору: давайте мы уберем всех этих подонков. Будет чистый, нормальный город, сюда со всей России приедут смотреть, что можно жить без дури! И знаешь, что он мне ответил?

        Нестеренко на мгновение представил себе процедуру «убирания» наркоторговцев его добродетельным собеседником. И реакцию газет на процесс очистки города от нежелательных элементов с помощью «Калашниковых» и «узи».

        – И что он ответил? – спросил Сазан.

        – А, полетел в Москву за разрешением на обыск у меня на заимке. – Обыскали?

        – А то как же! Ничего не нашли, все вверх дном поставили, павлинам хвосты повыдирали. Павлиныто чем провинились, а?

        Сазан представил себе заимку в сибирской тайге, окруженную частоколом, полувымершую деревню снаружи и павлинов – внутри и кивнул, соглашаясь, что павлины ни в чем не провинились.

        – Они все тут только и думают, как бы у меня не оказалось побольше власти. Как будто мне нужна власть. Мне не нужна власть! Мне нужно, чтобы мой завод работал как часы. Я не понимаю: мы не в Америке! Это пусть в Америке мафия торгует кокаином. Зачем у нас нормальному пацану кокаин? Нормальный пацан берет завод или банк и создает для него нормальные условия работы, делает так, чтобы поставщики поставляли сырье, а потребители платили за продукцию, потому что государство этого обеспечить не может и это должен обеспечить частный человек. И он получает деньги за то, что выполняет работу государства, и ему вовсе не нужно травить людей дурью. Ему нужно, чтобы его завод работал нормально.

        Бакай говорил агрессивно, напористо, размахивая руками, и Нестеренко невольно залюбовался собеседником.

        – А что делают эти отморозки, которые торгуют дурью, – продолжал Бакай. – Я каждый день жду, что на стол президента ляжет газета. И в этой газете будет написано, что в городе Белогорске в этом году сожрали порошка в три раза больше, чем в прошлом. И президент спросит: «А кто там такой гад в Белогорске?» И ему ответят: «А вот сидит там такой Бакай», потому что про Бакая все знают. И где я буду?

        – А кто именно торгует дурью? – спросил Сазан.

        – Груздь. Мишка Лимон. Жид торгует… Груздь теперь самый крупный.

        – А он кто такой?

        – Да он всегда

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту