Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

опустившегося на поле военного вертолета и вылезших из него типов явно гражданского происхождения показалось ему достаточно интересным, и человек принялся их фотографировать. У него был не обычный фотоаппарат, а миниатюрный «Минокс», профессиональная камера шпионов, может быть, не самой новой модели и не замаскированная под авторучку или пуговицу, но все равно не из тех камер, которые продаются в магазине с парадного хода.

        Человек несколько раз снял полковника Тараскина, пожимающего руку иностранному банкиру, и начальника аэропорта, обнимающегося с заезжим москвичом. Молодой охранник с каштановыми волосами тоже попал в кадр.

        В этом конце аэродрома было тепло и безлюдно, у шасси старого АНа качались степные васильки, и эта безлюдность расслабила человека и создала в нем обманчивое ощущение безопасности.

       

       

***

       

        Через пять минут веселая компания погрузилась?в самолет. Девочки немедленно потребовали привнести остатки спиртного. Американский банкир завалился в угол дивана и захрапел раньше, чем самолет начал разворачиваться на рулежке. Мощный храп американца мешался с визгом продуваемых двигателей.

        Шакуров сел подле Сазана и задумчиво катал в руках большую холодную банку с пивом.

        Самолет взлетел. Гдето внизу мелькнула бетонная стена и зелень кипарисов, потом изпод крыла вывернулся кусочек моря, потом самолет накренился и стал разворачиваться. Далеко внизу побежали желтые поля со свеклой и кукурузой, спичечные домики и лента огромного, гладкого, как река, шоссе.

        Шоссе.

        Сазан только что не подскочил в кресле.

        Вот что беспокоило его еще с позавчерашней ночи, когда он лежал в кустах, время от времени слыша шорох машин за стеной.

        Рыково мог бы быть прибыльным аэропортом, если бы к нему вело нормальное шоссе. У Еремеевки шоссе было, но прибыльной она от этого не стала. Служба транспортного контроля зарубила проект Рыковского шоссе. Шото сказал, что Кагасов не пускает в Еремеевку самолеты, чтобы не разрушить маленький бизнес на керосине, бизнес, который делает его армейская «крыша».

        Маленький?!

        И вдруг вся подоплека событий последних шести месяцев, событий, начавшихся со смерти вора в законе со сталинским погонялом «Коба» и неизбежной отставки генераллейтенанта Сергеева, начальника Рыкова2, стала для Сазана ясной и очевидной, как ясно и очевидно вырисовывались под крылом самолета лесополосы и дороги, исчертившие перерезанную полями степь.

        «Боже! – пронеслось в голове Сазана. – В какое дерьмо я вляпался!»

        В аэропорту Внуково Валерия Нестеренко встречала довольно внушительная делегация. Делегация состояла из трех частей, из которых самой очевидной и заметной был серебристый, похожий на ласку «мерседес» с водителем и охранником: Сазан изменил своей всегдашней привычке разъезжать в одиночку.

        Менее заметна была синяя «шестерка», мирно стоявшая в бесчисленной шеренге припаркованных у бровок машин. При виде «мерса» водитель «шестерки» вздрогнул и пихнул в бок своего товарища.

        «Мерседес» Сазана остановился у ворот, справа от здания аэровокзала, к нему притерлась белая «ауди», встречавшая Шакурова. Водители обеих машин вышли и пошли кудато через ворота, видимо, договариваться о проезде.

        Охранник вылез тоже: это был круглолицый, веселый парень, двоюродный брат Мухи. Одет он был в хороший деловой костюм и явно страдал от тридцатиградусной жары, однако пиджака не снимал. Охранник обошел «мере» два раза, пнул ногой заднюю шину, потом вытер пот со лба и жалостно уставился вдаль, туда, где плотный людской водоворот огибал целую шеренгу разноцветных киосков, манивших усталого путника мороженым, сигаретами, водкой и тем, лучше чего быть не может, – янтарным пивом

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту