Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

До него нельзя дотрагиваться. Спустя три года я нашел этих парней. Я убивал их поодиночке. Я отыскал старый заброшенный дзот. В этом дзоте посреди был бетонный столб, и я нашел цепь с замком и приковал последнего из них к этому столбу. Я спросил его, за что он убил моего брата, и он сказал, что им нужны были деньги. Они взяли у моего брата один рубль восемьдесят пять копеек. Но ты знаешь, они пошли и купили на эти деньги портвейн, и им вовсе не казалось, что они убили человека напрасно. Для них один рубль восемьдесят пять копеек были очень нужными в тот момент деньгами.

        Сазан молча потягивал пиво из пузатой запотевшей чашки.

        – Наши военные, – сказал хозяин, – похожи на этих парней. Они готовы убить за один рубль восемьдесят пять копеек, и они считают, что это большие деньги. Ты это хотел сказать?

        – Ты сказал, что убийцу нашли?

        – Была сходка. Эти двое торговали дурью. Не поделили с Кобой район.

        – Много в Новороссийске дури?

        – Оборот – пять лимонов в месяц.

        – Откуда?

        – Кто откуда. Экстази – из Москвы. Порошок – из Афгана. Раньше у Кобы была договоренность – караван пропускали через границу. Потом все это шло через Душанбе до Ходжента, а оттуда в Астрахань и к нам. Потом там случился какойто новый начальник заставы, шибко принципиальный…

        – Бачило?

        Хозяин бросил на Сазана быстрый вопросительный взгляд.

        – В общем, с ним хотели разобраться, но тут убили Кобу, стало не до того, а потом нашли новую дыру…

        – Кто сейчас контролирует рынок дури в Новороссийске?

        – Бесик.

        – Это кто такой?

        – Сука. Подкладка конторская. С уполномоченным ФСБ по краю в одной бане парится…

        Валерий распрощался с гостеприимным хозяином особняка в четвертом часу дня. Когда он приехал на аэродром, уже смеркалось. Услышав, что «он с парнями, которые на вертолете катались», его без особых формальностей пропустили на летное поле. Вертушка уже стояла в сотне метров от самолета, и лопасти ее еще лениво вращались, и у самого трапа начальник аэропорта Кагасов лично прощался с гостями.

        Американец вдруг обратился к Кагасову и возбужденно зачирикал.

        – Мистер Саймонс, – сказал Шакуров, – благодарит вас за удивительный уикэнд. Если вы когданибудь будете в Америке, он с радостью примет вас в своем доме. И Саймонс протянул начальнику аэропорта свою визитку.

        – У мистера Саймонса есть один маленький вопрос, – продолжал Шакуров, – когда мы летали на вертолете, он видел вырубки деревьев. Что это за породы?

        – Граб и бук, – ответил Кагасов.

        – Oh! But that is exellent wood. Precious, you might say «О! Но это прекрасная древесина. Даже, можно сказать, драгоценная.». – и Саймонс возбужденно зачирикал дальше,

        – Мистер Саймонс много работал с лесопромышленными компаниями, – продолжал Шакуров, и ему показалось, что стволы срезаны слишком высоко. Очень много хорошего дерева пропадает.

        – Распоряжение губернатора, – пояснил Кагасов.

        – Как? Ваш российский губернатор распорядился срезать стволы на полтора метра от земли? – изумился через переводчика Саймонс.

        – Нет. Видите ли, древесину вывозили за рубеж очень дешево, и поэтому губернатор запретил экспорт необработанного кругляка. А так как налоги не позволяют его обрабатывать, то директора леспромхозов стали рубить бревна короче, так, чтобы они не подпадали под размеры стандартной древесины, и вывозить его в три раза дешевле.

        И на этой оптимистической ноте завершилось знакомство иностранного консультанта с экономикой и природой Краснодарского края.

       

       

***

       

        У дальнего конца аэродрома, там, где потрескавшаяся рулежка упиралась в полуразвалившийся АН с обмотанными тряпочкой двигателями, стоял человек. Зрелище

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту