Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

60

нет, – с чувством сказал полковник Тараскин, – летчики на земле сидят, как вороны без перьев. Американцы вон каждую неделю летают, а у меня, знаете, сколько? Есть такие, которые год в воздухе не были. Безобразие, до чего довели армию.

        Нестеренко, в дальнем конце стола, посмотрел на полковника лягушечьими немигающими глазами, но полковник сидел к нему боком и взгляда этого не видел.

        Пирушка быстро переросла в пьянку: часа два спустя Тараскин плясал с господином Саймонсом на лужайке; господин Кагасов, позаимствовав у любезных гостей девиц, скрылся в направлении беседки, Саша Шакуров шумно блевал в кустах. Молодой пилот, прислонившись спиной к дереву, молча смотрел на это безобразие. Потом незаметно поднялся и побрел в рощу.

        Сазан выждал пять минут и пошел за ним. Тропинка, усыпанная влажными опавшими листьями, привела Нестеренко к белой скале, поросшей бородками мха. Сазан взбежал по скале вверх: вертолетчик сидел на каменном козырьке и смотрел вниз, на белое, с барашками море. Сазан сел рядом.

        – Тебя как зовут? – спросил он.

        – Мишка. А тебя?

        – Валера.

        – А ты чего не пьешь? – спросил пилот.

        – А я на работе, – ответил Нестеренко, – хозяина охраняю.

        – Хороший хозяинто?

        – Да сойдет. Я раньше у другого был – из армии. Степчук, может, слыхал? Пилот покачал головой.

        – Ну да. Он десантник был. Из ЗГВ. Там чегото подраспродал, вернулся в Россию, аж бабки из носа капали, занялся коммерцией, только пошиковать очень любил. Так что я привык.

        – А что же с ним случилось? Убили?

        – Какое убили, пропил он свою коммерцию. В «Метрополе» официантам шампанское за шиворот выливал. Рояль у нас позолоченный в гостиной стоял. А у этого – нормальный парень – рояля нет. Один унитаз позолоченный.

        Помолчал и добавил:

        – Этот, полковник – он в Афгане три года пробыл. Чегото у него там контакты в голове заискрили.

        – Тараскин тоже из Афгана, – сказал пилот, – а Бачило, считай, до сих пор там служит. В Байшанском погранотряде. Слышал, наверно, – Бачило Петр Евгеньевич?

        – Неа.

        – Ну, они полгода назад караван с опием расстреляли. Целый бой был! Он там раньше замом был, так эти караванщики только что не с фонарями через речку переходили. А он их за горло взял: целый караван!

        – Это сколько в долларах будет? – поинтересовался Валерий.

        – Бачило приезжал, рассказывал: килограмм опия за речкой стоит 5090 долларов. За блокпостами – уже до 300. А в Москве уже четыре тысячи. Они там лимонов на десять пожгли, по московским ценам.

        Задумался и добавил:

        – Бачило – он зверь! Первый стакан выпьет – белку в глаз бьет, только на первом он не останавливается. Упьется и давай костить черножопых. Очень ему тамошние пески надоели, а в Россию не переводят.

        – А как же он тут появляется? – спросил Сазан.

        – А по воздуху. К нам из Байшана транспортник летает, – вот он, когда осточертеет, вместе с грузом забирается. Денек погостит и обратно.

        – А москвичи тут бывают? – спросил Сазан.

        – Бывают. Вон, на прошлой неделе Сергеев с Васючицем был.

        – Это кто – Сергеев?

        – Генераллейтенант. В Рыково2 командует. Они втроем в Афгане были – Бачило, Сергеев и Васючиц. Сергеев в армии остался, а Васючиц сначала в «Воентехе» был, потом они чегото не то продали, его из армиито и поперли. Ну, он в бизнес пошел – три года назад ходил здесь в красном пиджаке, с девицами, баню сжег, едва голышом выскочил. Там, в бане, девица сгорела – Тарас едва это дело замял. А потом смотрю – он все както съеживается, словно мячик шилом пырнули, и совсем пропал. А недавно приехал – он уже шишка в какойто московской конторе. Комитет… нет. Служба авиационного контроля. А может, и не авиационного.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту