Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

166

уже признался, что он показал Иммани полученные вещи.  Иммани узнал ларчик  с  запрятанными  под  крышку  документами,  вскрыл  его,  и, сообразил, какой прекрасный случай предоставляет ему  судьба.  Сначала  он попытался продать письмо через Ахсая вам, господин Андарз, а потом,  когда Ахсая  убили,  он  продал  его  Айр-Незиму.  Интересно,  что  он  расписал Айр-Незиму точно такую же историю про ограбление, разбойника и посредника!

        Андарз засмеялся. Молодой чиновник выждал и продолжал:

        - Что же касается Шаваша, то он снял с мертвеца только шестьсот тысяч в осуйских кредитках, каковые я и возвращаю вам, господин Андарз.

        И  молодой  чиновник,  почтительно  поклонившись,  протянул    Андарзу толстую пачку.

        - Что ж, - сказал Андарз, - в сложившихся обстоятельствах,  я  думаю, мне ничего не остается, как признать ваше полное право распорядится  этими деньгами.

          ЭПИЛОГ

        Года три спустя, в жаркий летний день, на плетеной трактирной террасе в одном провинциальном местечке, сидело трое  купцов:  купцы  ели  дыню  и обсуждали последние известия  из  Дальней  Аракки,  где  войска  господина Андарза наконец-таки взяли город Инех, священную столицу ласов.  Говорили, что между королем ласов Аннаром и его главным союзником, князем Росомахой, не было согласия, хотя в бою этого заметно не было. Но, когда стало  ясно, что город удержать нельзя, и ласы стали бросаться на свои  мечи,  Аннар  и Росомаха, вместо того,  чтобы  покончить  с  собой,  сошлись  в  поединке, наконец-таки желая удовольствовать свою неприязнь: Росомаха победил Аннара и велел рабу покончить с собой.

        Известия из Дальней Аракки сильно  занимали  присутствующих:  дело  в том, что один из них был купец, снабжавший армию нефтью и серой, а  другие два были хозяева заводиков. Эти заводы они уступили  Андарзу  в  обмен  на покровительство, и аккуратно делились с ним прибылью,  и  старший  из  них послал в войско Андарза дюжину самых крепких своих работников  и  вооружил еще сорок всадников, и платил им за все время, пока они были в  войске.  О трате он ни капельки ни жалел.

        - Империи, - говорил он, - подобает покорять варваров, а народ должен это приветствовать. Сын пишет, близ Инеха хороши медные рудники,  -  ежели господин Андарз будет сдавать эти рудники в аренду, я надеюсь, что  он  не забудет о моем патриотизме.

        Собеседники кивали: они понимали, что одному старику  медные  рудники не поднять, и были готовы внести свою долю.

        Разговор этот внимательно  слушал  молодой  чиновник  шестого  ранга, посланный, судя по щеголеватому его кафтану,  из  столицы  с  какой-нибудь проверкой. Чиновник был не один: рядом с ним сидел хорошенький мальчик лет тринадцати или четырнадцати, в синей бархатной  курточке  лицеиста  Белого Бужвы.

        Вот спустя некоторое время купец поинтересовался у чиновника, кем ему приходится мальчик, - братом или племянником, и куда они едут, и  чиновник ответил, что мальчик этот ему вроде воспитанника, и из-за летнего перерыва в занятиях он взял его с собой, а едет он инспектировать сыры в  провинции Инисса. Разговорились; чиновник  как-то  удивительно  располагал  к  себе; заказал всей компании вина и поинтересовался, не  укажут  ли  ему  хорошую модную лавку, -  он  слыхал,  что  в  здешних  местах  отличные  кружевные воротники. Один из торговцев как раз занимался воротниками. Принесли  узел с образцами, бывший с торговцем, чиновник пришел в такой восторг, что  тут же, не торгуясь, купил три штуки. Сели вместе пить вино.

        - А помните советника Нарая, - вдруг полюбопытствовал один из купцов. - Страху-то  было,  а  что  оказалось?  Арестовывал  людей  за  страсть  к стяжательству и за блуд, а сам в это время

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту