Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

56

стена ангара. С правого – брошенный кемто в незапамятные времена бензовоз.

        Валерий отыскал дырочку в бетонной стене и выглянул наружу. По ту стороны стены тянулось небольшое поле, а за ним – ровное четырехполосное шоссе, обсаженное пирамидальными тополями. Чтото в этом шоссе удивило Валерия.

        Валерий вздохнул, лег на землю и приготовился ждать.

        Два или три часа на аэродроме ничего не происходило.

        Друзья его давно уехали; трап от самолета откатили. Приехал желтый с красной полосой автозаправщик, его водитель вскарабкался на крыло и стал заливать топливо. Второй пилот ТУ134 внимательно следил за процессом.

        Заправщик сделал, свое дело и уехал. Шланг, прикрепленный к нему, был похож на загнутый хвост скорпиона. Ворота на летное поле отворились, и в них прошли три коровы, погоняемые толстой бабой с хворостинкой. Баба уселась на стульчик, а коровы принялись щипать сочную травку вдоль рулежной дорожки. Чуть поодаль на зеленой лужайке важно гоготали гуси, видимо, принадлежащие комуто из персонала.

        В семь вечера на поле сел еще один самолет, в семь тридцать – третий. Из третьего не вышло никого, кроме пилотов: самолет оказался грузовым.

        Прямо перед посадкой самолета один из гусей зачемто вздумал вылезти на посадочную полосу, и один из техников с бранью бросился его прогонять. Гусь сердито зашипел и погнался за техником.

        Коровы поспешно отошли от полосы – видимо, они не первый раз кормились на аэродроме и знали, как себя вести с самолетами.

        Мимо Нестеренко опять проехал автозаправщик.

        Валерий лениво прикрыл глаза, а потом вздрогнул и присмотрелся: это был не тот автозаправщик. Тот был желтый с красной полосой «огнеопасно». Этот был тоже желтый, но такой давней желтизны, что она местами облупилась и выцвела, и слова «огнеопасно» на нем не было, а была начертанная черными буквами непонятная цифирь. У того, первого, шланг был коричневого цвета, у этого – черный. А главное, внизу, как и у всякой машины, у автозаправщика болтался номер, и это был армейский номер.

        Заправщик потратил на самолет полчаса, развернулся и уехал. В прошлый раз Нестеренко не заметил, откуда именно появился автозаправщик, но сейчас он достал хороший полевой бинокль и стал смотреть. Машина добежала до дальнего конца поля. Два солдатика распахнули перед ней железные ворота с облупившейся красной звездой. Машина въехала на территорию воинской части, обслуживавшей соседний военный аэродром. Нестеренко усмехнулся. Было похоже, что самолеты в Еремеевке заправляются топливом, предназначенным для охраны воздушных границ матушкиРоссии. Причем топливо полковнику Тараскину, в натуре, достается бесплатно. И, судя по тем теплым и дружественным отношениям, которые существуют между Тараскиным и Кагасовым, полковник Тараскин сбывает свое бесплатное топливо аэродрому за полцены.

        Что же до отчетности – не беда. Отчетность всегда можно подправить и написать в рапорте, что такойто СУ27 летал в этом месяце столькото раз. Нигде и никто не добудет доказательств, что СУ27 не летал, а мирно стоял в своем авиационном стойле. Военный полет – не гражданский. Это гражданский аэропорт обязан както перевезти пассажиров или грузы. А СУ – что летал, что не летал, перемещения грузов не произошло. Произошла только трата керосина.

        Ну и что? Что Тараскин с Кагасовым – большие друзья, это Сазан мог догадаться и раньше. Возможно, дружба не исчерпывается бизнесом на авиационном бензине. Возможно, аэропорт потребляет электроэнергию, а счета приходят военной части. А военная часть за электроэнергию все равно не платит, какое ей дело, сто миллионов она должна или двести?

        Сазан задумался.

        Итак, что мы имеем? Гибель Шила. «Заказ» на Ивкина.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту