Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

ладно. Слушай, Саш, можешь оказать мне услугу?

        – Конечно, – слишком быстро и немного обреченно ответил голос в трубке. – У тебя сейчас есть какиенибудь иностранцы кили потенциальные партнеры – словом, кому надо пустить пыль в глаза? Найдутся.

        – Предложи им поездку на Черное море на субботу и воскресенье. Частный самолет, девочки и шампанское.

        – Через аэропорт Еремеевка?

        – Через аэропорт Еремеевка. Он там в двадцати километрах от побережья – ты сними там какоенибудь бунгало поближе, чтобы замотивировать, отчего мы через Еремеевку летим.

       

       

***

       

        Полет в Еремеевку из гостеприимного Внукова занял два часа десять минут. Представитель американского инвестиционного фонда – птица, по правде говоря, не самого высокого полета – по достоинству оценил напитки и закуски, предоставленные петербургской авиакомпанией. Было видно, что он очень растроган предложением своего русского друга Александра Шакурова променять душные московские выходные на ветер и соленые брызги Черного моря. Внимание Шакурова возвышало его в собственных глазах, и было ясно, что он приложит все усилия, дабы помочь своему русскому другу получить выгодный кредит на Западе.

        Разговор, прерываемый взрывами девичьего смеха, шел в основном на английском, и это позволило Валерию Нестеренко забиться в огромное кожаное кресло в обнимку с бутылкой виски – да так и просидеть все два часа. За время полета бутылка уполовинилась, но только очень внимательный человек мог сообразить, что молчаливый молодой спутник Шакурова – не то шофер, не то охранник – не выпил ни капли.

        Надо сказать, что Нестеренко было трудно признать: его рыжие волосы, приметные издалека, были выкрашены в мягкий каштановый цвет, и над верхней губой сидели такого же цвета маленькие усики. Сазан был одет в дешевые выцветшие джинсы, поверх которых болталась рубашка навыпуск, и в такой одежде не тянул даже на помощника щеголеватого банкира.

        Самолет прилетел в Еремеевку в пять часов вечера. Раскаленный за день бетон дышал жаром, за белой бетонной стеной вставали пирамидальные тополя, и запах авиационного керосина мешался с дивным ароматом южных трав.

        У одноэтажного здания аэровокзала солдаты в застиранном хаки возились над какойто канавой – видимо, ремонтировали канализацию.

        Нестеренко повернулся и внезапно посмотрел на юг, туда, где между стройными, как СС20, тополями виднелись обвисшие лопасти вертолета. Винтов у вертолета было два, огромные и расположенные один над другим. Нестеренко толкнул Шакурова и чтото тихо прошептал ему на ухо.

        Жестяные ворота, ведущие на летное поле, отворились, и на полосу без церемоний выехал «рафик», встречающий дорогих гостей. Начальник смены подошел к представителю авиакомпании с какойто ведомостью. Шакуров оборотился к мужику, который только что махал флажками, загоняя самолет в отведенную тому «клетку».

        – Слышь, парень, – сказал Шакуров, – нам в Ахунду, на цековскую базу. Мы на вертушке не можем долететь?

        – Петрович, – крикнул рабочий начальнику смены, – тут гости спрашивают, нельзя ли их на вертушке до Ахундовки подкинуть?

        Начальник смены подошел к Шакурову; это был пожилой, улыбчивый казак, весь пропахший свежим потом и машинным маслом.

        – Это не наши вертушки, – сказал он, – военные. Тут раньше военный аэродром был, – и казак обвел руками все небольшое знойное пространство, – а теперь у военных только вертолеты. Да еще транспортная авиация прямо к нам садится.

        – И какие у них вертолеты? – спросил Шакуров.

        – Разные, есть старье, МИ24 есть. А вон «Черная акула», – и начальник смены указал на огромный, двухэтажный винт.

        – «Черная акула»? Здесь, у моря? – с интересом спросил Шакуров.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту