Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

165

документы в кабинет, и уж  дело  Шаваша  выкрасть  их  из  того места, куда он их положит. А если Айр-Незим письма мне  не  отдаст,  то  я хлопнусь в обморок: Айр-Незим  вытащит  из  меня  документы  и  понесет  в кабинет, и опять-таки это дело Шаваша - обобрать тайник или сейф.

        Вообразите мое изумление,  когда,  перепутав  мои  намеки,  Айр-Незим протянул мне план подземных ходов в императорский дворец, и  заверил,  что план достался ему с полного вашего одобрения. Тут я хлопнулся в обморок, и Айр-Незим вытащил из меня план,  и  мне  оставалось  только  надеяться  на сообразительность Шаваша.

        Нан вздохнул и продолжал:

        - Признаться, это была очень  неприятная  ночь,  а  утро,  которое  я провел возле вашего дворца, было еще неприятней. Я мог нажаловаться  Нараю и предотвратить заговор, но я  не  мог  предотвратить  бунта.  Заговор  бы кончился разделом  государства;  бунт  послужил  бы  Нараю  предлогом  для тотальной расправы. К тому же на моих руках было шестьсот шестьдесят тысяч осуйских кредитных билетов. Если бы заговор удался, я бы  стал  покойником по приказу Айр-Незима. А если бы заговор не удался, то Нарай первым  делом запретил бы торговлю с  Осуей,  и  тогда  покойниками  стали  бы  осуйские кредитки.

        Тут мне к  тому  же  принесли  записку  о  том,  что  со  мной  хочет встретиться Свиной Зуб. Это меня совсем расстроило, - ведь  я  знал  этого разбойника как человека, который по просьбе  Айр-Незима  убирал  неугодных тому людей.

        Если бы Айр-Незим посвятил меня в  свои  планы,  вместо  того,  чтобы откупаться  деньгами,  то,  может  быть,  я  и  увидел    бы    какое-нибудь преимущество для страны в этих планах. Но так как Айр-Незим не  только  не посвятил  меня  в  свои  планы,  но  и  внес  в  списки  лиц,    подлежащих уничтожению, то мне справедливо казалось, что ничего хорошего для страны в этих планах нет.

        К тому же весь ужас моего  положения  заключался  в  том,  что,  даже добудь я теперь лазоревое письмо, я бы не решился отдать его вам, господин Андарз, потому что вам оно больше не было нужно, и я не  имел  возможности лично и быстро передать его государю!

        Нан тяжело вздохнул. Он не стал прибавлять, что ему не хотелось лично передать  письмо  государю,  потому  что,  сделав  это,  он  бы    навсегда запечатлелся в памяти государя как человек, передавший "то гадкое письмо".

        - И вот, - продолжал Нан, - я иду по коридору управы Нарая,  и  вдруг мне навстречу ведут Шаваша. Я иду за ним и беседую с ним  в  камере,  -  и оказывается, что он добыл письмо и был случайно задержан на  пути  ко  мне этими ребятишками из "тростниковых стен". Мальчик  дрожит,  как  яйцо  над иголкой, и душа у него замерзла от страха, но мы внимательно обговариваем, что и как ему говорить перед советником Нараем, - и Шаваш  исполняет  свою роль в совершенстве.

        При дальнейшем вы присутствовали сами.

        Андарз всплеснул руками и оборотился к Теннаку:

        - Значит, это ты напал на Иммани! Глупый варвар, как можно  оставлять ворованное в незапертой комнате!

        - Но Теннак вовсе не оставил эти вещи в незапертой комнате, - отвечал Нан, - в том-то все и дело! Он испугался и снес их к  городскому  алхимику по кличке Чемоданчик, вместе с которым и варил золото. Он упросил алхимика продать вещи и употребить их на взятки духам.

        - О чем не знал господин Теннак, -  так  это  о  том,  что  проклятый алхимик был сообщником Иммани, и Иммани свел его с Теннаком с  тем,  чтобы обобрать доверчивого варвара, а потом утопить его в ваших глазах, господин Андарз. Иммани сам, будучи пьян, проговорился мне об этом месяц  назад,  и мне стоило бы поразмыслить, с чего это Иммани отказался от  такой  поганой затеи.

        Алхимик

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту