Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

44

в мелких трехлопастных листьях прятались красные удлиненные ягоды, и вдоль крошечной дорожки зацветали гладиолусы и георгины, среди которых, как король среди свиты, выделялся фиолетовокрасный новичок.

        Было чем гордиться на шести сотках.

        Простая радость бытия настолько переполняла Воронкова, что только за ужином он вспомнил об одной мелкой вещи: он не отменил назначенной на завтра, на десять утра, встречи с неким господином Осокиным, а между тем он никак не мог быть на этой встрече, так как должен был ехать с Васючицем в Рыкове. Встречу он мог бы отменить и сейчас, домашний телефон Осокина был ему известен, но у Воронкова на даче, понятное дело, не было телефона.

        Воронков переоделся в белую, хотя и старую сорочку и старые же брюки, помыл руки и отправился на соседнюю улицу, туда, где около бетонного колодца стоял общественный телефон.

        Но телефон оказался испорчен: какието вандалы выдрали из автомата трубку. Воронков поколебался и направил свои стопы к даче Васючица.

        У Васючица был телефон, и хотя Воронкову разрешалось им пользоваться, он старался этим не злоупотреблять. На дачу Васючица его пропустили почти без проблем: двое парней, видимо, приехавших с гостем на джипе, подозрительно уставились ему в лицо, но тут на крылечко вышла жена Васючица и приветливо махнула: мол, свои. Воронков прошел темным коридором в гостиную, туда, где у раскрытых стеклянных дверей на покрытой сукном тумбочке стоял телефон. За дверями был крошечный коридорчик, а за ним терраса, на террасе, за чаем и коньяком, беседовали Васючиц и гости – гостей, оказывается, было двое.

        – Мы так не договаривались! – громко сказал один из гостей, и Воронков невольно вытянул голову и стал прислушиваться. Трудно сказать, что подвигло его на этот шаг: вчерашние угрозы бандитов, естественное любопытство или слух, который ходил в последнее время по Службе. Слух гласил, будто персонал Службы сократят на тридцать процентов, и Воронков очень по поводу этих слухов переживал.

        То, что он услышал дальше, заставило его тихонько положить трубку на рычаг и отодвинуться в сторону от стеклянной двери, дабы его никто, случаем, не увидел.

        Спустя пять минут Воронков бочкомбочком вышел из дома.

        – Позвонили? – приветливо окликнула его жена Васючица.

        – Дада, – сказал Воронков.

        – Какойто вы бледный.

        – Перетрудился, Варвара Михайловна, – ответил Воронков, – копал сегодня, копал…

        Выскочив за ворота Васючицевского дома. Воронков нервно огляделся. Он так и не позвонил Осокину: по правде говоря, этот звонок, только что казавшийся таким важным, теперь был – тьфу, глупость, прошлогодний сор.

        Воронков побежал по улице вперед так, что едва не сшиб мальчишечку на велосипеде.

        – Дядя Петя! – вскрикнул мальчик.

        – Ты не знаешь, где можно позвонить? – спросил Воронков, но тут же вспомнил и сам: еще один телефон был у магазина, минутах в двадцати ходьбы.

        В полдесятого Воронков стоял у заасфальтированной площадки напротив магазина. Он сразу увидел, что телефон работает: к нему змеилась очередь, не так чтобы длинная, но противная.

        Бабка в цветастом платье перед Воронковым долгодолго распиналась по телефону о том, что Верка развелась с мужем и что новое платье жмет в спине. Раньше Воронков авторитетно постучал бы монеткой о бортик кабинки и громко сказал бы, что ему надо позвонить по правительственному поручению; сейчас, когда ему действительно надо было позвонить, он молча катал в потной ладони жетон.

        Бабка говорила слишком долго, и телефон после нее разразился недовольным писком: испортился.

        Воронков позвонил раз, другой, третий – очередь недовольно зашикала.

        Воронков растерянно отошел в сторону, сжимая жетон

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту