Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

43

ныне могущественный Васючиц, подбросит его до поселка – дача была в садовом кооперативе «Авиастроитель», и чуть не половина нынешних чиновников СТК имела там участки. Однако Васючиц сказал, что ему надо заехать за женой и в супермаркет, и Воронков понял намек и сказал, что он лучше поедет на электричке.

        – Я люблю ездить на электричке, – сказал Воронков, – знаете, отдыхаешь так глазами после рабочего дня.

        Васючиц пожал плечами, никак не комментируя тот факт, что ктото любит ездить на электричке, и на этом они расстались.

        Через час Воронков, жизнерадостно улыбаясь, вышагивал по главной улице поселка «Авиастроитель». Улица была неровная, из земли и щебня, утрамбованного колесами машин и ногами людей, тут и там в продолговатых лужах плескалась серая вода, и Воронков порадовался за воду: значит, в поселке шел дождь и полил его деревья. За покосившимся штакетником тянулись одноэтажные дачки с застекленными верандами, большею частью возведенные их владельцами еще при советской власти и в несколько приемов: сначала счастливый и нищий владелец участка возводил посереди отведенной ему земли одну комнату, потом пристраивал к ней вторую, потом – по мере накопления зарплаты – третью и завершал все это эпохальное в жизни семьи строительство верандой. Последний прорыв произошел в 1992 году, когда негласно рассосался запрет на отопление летних домиков, и большинство владельцев участков коекак приладили к своим детищам печки.

        Попадались и исключения – дома, перестроенные после 1993 года. Дом Васючица, огромный, двухэтажный, еле умещающийся на шести сотках, был именно таким исключением. Сейчас Васючиц строил себе новый дом, сразу за забором товарищества, там, где соседний колхоз покорно нарезал участки для «новых русских»: этот новый дом был из красного кирпича и с башенкой над третьим этажом, но и старый дом Васючица был ничего.

        Проходя мимо распахнутых ворот, Воронков увидел, что Васючиц уже приехал и что у него гости, и приветливо помахал старому другу рукой. Но в душе у него было плохо и скверно, главным образом от вчерашнего нелепого разговора с бандитами, и сейчас, при виде двухэтажных хором Васючица и чьегото сверкающего джипа у крыльца, ему стало еще хуже.

        Дача самого Воронкова стояла на самом краю участка, и Воронков раньше считал это большой удачей: дело в том, что рядом, за забором, колхоз пас коров и можно было пойти с ведром и насобирать навоза для растений. Теперь колхоз перестал пасти коров и отдал луг «новым русским», и Воронков всегда боялся, что строителиазербайджанцы перелезут через стену и ограбят его дачу. Правда, грабить на даче было особенно нечего, но они могли помять грядки и поломать сучья в саду. Строителей Воронков боялся и в глубине души всех черноволосых людей с кавказским акцентом относил к числу сочувствующих чеченским террористам.

        Однако на этот раз никто не залез в сад и не вытоптал клубнику, а огромный, фиолетовый с красным георгин, клубень которого Воронков выменял у Чирякиной, который вчера только наливался цветом, сегодня к вечеру расцвел и мерцал на солнце, как шаровая молния на стебле. Воронков остановился, как вкопанный, погладил георгин и даже поцеловал его, и скверное настроение чиновника начало кудато рассыпаться.

        Через два часа усталый, но счастливый Воронков отключил воду, аккуратно свернул и повесил на рогатку шланг, из которого поливал деревья, и обозрел результаты трудов своих. Сливы вотвот должны были начать созревать; урожай яблок был таков, что Воронкову пришлось подпереть главные сучья шестами, и то он боялся, что «коричное полосатое» обломится. На покосившемся порожке дачи стояли два ведра: одно с летними яблоками, другое с помидорами. На земляничной грядке

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту