Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

42

както с ними связан. А может, и не иностранцы. Может, это Васючиц. Сделает подставную компанию гденибудь на Кипре и купит через нее аэропорт.

        Сазан молчал долго: минуты две. Потом спросил:

        – У Васючица дача рядом с твоей?

        – Да. Садовое товарищество «Авиастроитель». Мы их еще в 72м получили.

        – И кто к нему ездит?

        – Не знаю, – испуганно сказал Воронков, – он теперь забор поставил.

        – Большой забор?

        – Два метра. Сплошной.

        – И дача тоже большая?

        – Он ее перестроил. А потом, он новую строит, по соседству.

        – Три этажа и башенка вверху, – уточнил подручный бандита.

        – Хорошая дача, – одобрил Сазан, – если заместитель начальника Службы может построить дачу за поллимона, почему бы ему не предложить столько же Ивкину? И что же, в поселке не говорят, кто к нему ездит?

        – Я както не прислушивался, – сказал Воронков.

        Бандит потянулся на стуле, как большая и хищная рысь, заложил руки за голову.

        – Да, похоже, Петр Алексеич, что дача нам твоя ой как пригодится.

        – А может, его ментовке сдать? – подал голос другой бандит.

        – Тоже мысль, – одобрил Сазан. – Слышишь, прыщ? Они там по факту покушения на Ивкина завели уголовное дело. Они бы очень не хотели заводить дела и портить отчетность, но так как в скелете «мазды» нашли дырки от пуль, ментам ничего не осталось, как тяжко вздохнуть и завести дело. Теперь им нужен подозреваемый. Они очень будут рады узнать, что это ты попросил Ивкина приехать и что ты ему должен.

        – Но я тут ни при чем! – запротестовал чиновник.

        – А ментам на это насрать. Даже больше, чем мне. Мне нужны от тебя бабки, а ментам – раскрытое преступление. С той только разницей, что у меня бабок и без тебя хватит, а вот ментам ты позарез нужен. Ты представляешь, как они тебя будут нежно любить? Как тебе каждый день будут присылать повестки? Как твои коллеги будут обсуждать, посадят тебя или не посадят и что будет раньше: посадят тебя или уволят?

        Воронков посерел. Ему почемуто подумалось, что если его арестуют, то некому будет ездить на дачу и весь богатый урожай яблок точно пропадет.

        Сазан внезапно придвинулся к нему.

        – Ладно, Воронков, – сказал он, – Ивкин с тебя не требовал бабок, и я подожду. Но ты свой долг должен отработать. Ты будешь очень внимательно ходить по своей конторе и слушать все, что говорят об Ивкине, о Рыкове и о «ПетраАВИА». И в субботу и воскресенье ты будешь сидеть у забора на своей даче и запишешь номер каждой тачки, которая едет в гости к Васючицу. Понял?

        Воронков сглотнул и кивнул.

        – И если ты будешь халатно относиться к своим обязанностям, – сказал Сазан, – то в следующий раз мы будем разговаривать не здесь и не так. Все ясно?

        Воронков кивнул.

       

       

***

       

        Бог знает, в каких расстроенных чувствах Петр Алексеевич Воронков провел весь следующий рабочий день: во всяком случае, по окончании его он поехал не в московскую свою квартиру, а на дачу.

        Маленькая дача по Ярославской железной дороге, полученная Воронковым еще в советское время, была его радостью и отдушиной, и, в сущности, чиновник Воронков жил только те два дня в неделю, когда возился в огороде, подвязывая помидоры и прививая яблони, а остальные пять дней он просто существовал. Правда, чиновник Воронков настолько плохо разбирался в своих чувствах, что он бы очень обиделся, если бы ему ктото это сказал, и тут же принялся бы доказывать, что работает в Службе транспортного контроля на благо Родины, совершая большое и полезное дело, а дача что: подумаешь, овощеводединоличник! Слово «единоличник» Воронков не любил и всегда называл им плохих людей.

        Машины у Воронкова не было, и он было надеялся, что его бывший приятель,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту